您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 “3D”杂技音乐剧《再见,飞碟-绿娃在行动》社会各界反响热烈 时间:2010-07-06 来源:首都精神文明建设委员会办公室

首都文明办副主任陈建文同志主持观摩座谈会

市市政市容委王清文处长

首都道德模范代表

代表发言

  7月5日上午,首都文明办、市市政市容委和中国杂技团在新闻大厦联合举行“3D”杂技音乐剧《再见,飞碟-绿娃在行动》观摩座谈会,首都道德模范代表、文明引导员代表、环卫系统职工代表、社区工作者代表、驻京部队战士代表,以及杂技音乐剧的主要编创人员参加了观摩座谈会,首都文明办副主任陈建文同志主持了观摩座谈会。

  座谈会上,大家对剧目的创作主题、演出形式、舞台效果、教育意义等方面给予了充分肯定。

  一是主题突出。创作主题紧紧扣住“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,巧妙融入垃圾减量垃圾分类的理念,观看演出的过程也是一次垃圾减量垃圾分类常识的普及过程,演出耐人思考,给观众留下深刻印象,宣传效果非常好。

  二是形式新颖。该剧联合了先锋导演、作曲家、时尚设计师、“3D”影像设计师等各路精英组成跨界创作班底,集合杂技、滑稽、音乐剧、多媒体等多种艺术形式及舞台技术手段,形式新颖,深受广大观众喜爱,给人以强大的视听冲击力,是杂技艺术的一种创新和升华,通过该剧的编创,为杂技艺术开创了全新的领域。

  三是效果明显。许多观众反映,这是有生以来看到的最精彩的杂技艺术,寓教于乐。该剧的每一个细节每一个环节都很吸引人、启迪人,开拓了观众的思路和视野,引发人们去思考,去琢磨,去领悟垃圾减量垃圾分类的意义,剧中与观众的互动更增强了演出的亲和力。大家说:过去我们只能看到一个家庭、一个社区,剧中揭示的北京市生活垃圾日产量1。 83万吨的数字和许许多多触目惊心的现象,令人惊讶,使人警醒,让我们切实感受到垃圾减量垃圾分类已近在眉睫、刻不容缓。

  该剧从6月29日、30日试演,7月1日正式演出以来,已连续演出8场,全市垃圾分类试点小区的绿袖标指导员、居民代表、社区工作者、学生代表和来京建设者,以及各区县文明办、市政管委和环卫集团环卫系统职工共8000余人到场观看,深受市民群众的喜爱和好评。据对6月29日、30日两场演出中收到的567份观众调查问卷的统计,对该剧的宣传效果表示非常好的和好的达到95.41%;对该剧演出表示非常满意和满意的达到93.95%;对北京市制定的垃圾分类标准表示非常支持和支持的达到98.41%;对今后会主动进行对垃圾进行减量和分类的达到92.24%。

  “3D”杂技音乐剧《再见,飞碟-绿娃在行动》的演出将持续到7月8日,到场观众超过万人。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>