您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 餐厨垃圾享受空调待遇--旅游企业试点生活垃圾“零废弃”处理(图) 时间:2010-07-16 来源:首都文明热线

中国大饭店负责人介绍垃圾减量、垃圾分类的经验做法

对有害垃圾进行特定处理

餐厨垃圾冷藏处理

厨余垃圾一角

工作人员正在进行垃圾处理

  “垃圾的处理我们采取低温存放、装袋回收、分捡处理和有效利用的措施,这样保证了在炎热的夏季,餐厨垃圾不会散发出难闻的异味。”中国大饭店预防调整部门的李经理在“周四垃圾减量日暨绿色旅游月”活动会场上介绍了垃圾存放、垃圾减量的经验。

  7月15日,由首都精神文明办、市市政市容委、市旅游局、朝阳区委区政府共同举办的第14个“周四垃圾减量日暨绿色旅游月”活动走进中国大饭店。

  据饭店李经理介绍,饭店的湿垃圾密闭冷藏室的温度被调到了12.6摄氏度,那些容易产生异味的菜叶、剩饭菜等餐厨垃圾正在享受全天的空调待遇。在这间空调房里,工作人员对这些湿垃圾进行二次分拣,将其中可回收利用的垃圾装入专门的回收桶。 

  精细分拣和冷藏之后的垃圾都将被分别送往具有资质回收的单位进行专业处理。比如废弃的食用油将被送往朝阳区环卫局做专业处理,“绝对可以避免类似于‘致癌烤鸭油流入烧烤摊’这类事件。”李经理介绍说,“有毒有害的医疗废弃物贮存于饭店之外专门的贮存室内,上锁密闭,随后由北京垂杨柳医院专业处理;干洗油、废机油、废灯管、电池等废弃物也将由一家科技公司回收;被分拣出来的小香皂等客人用剩下的一次性用品,饭店也不会浪费,在洗衣房内,这些只用了一两次的小香皂都被打碎用来洗涤员工工作服。”在日常办公中,他们还通过使用再生纸、双面打印、无纸办公等措施,合理利用资源,有效减少垃圾。

  此次活动中,中国大饭店和北京友谊宾馆等数家旅游企业获得活动主办单位颁发的生活垃圾“零废弃”试点单位牌匾。参加活动的有关领导还向中国大饭店餐厅服务员颁发“绿色餐饮宣传员”胸牌。(侯波摄)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>