您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 各公园开展“低碳文明游”活动 11家市属公园设垃圾分类引导员(图) 时间:2010-07-23 来源:首都文明热线

各大公园代表从领导手中接过志愿胸牌

第15个“周四垃圾减量日绿色旅游月”走进天坛公园

游人在引导员的指导下丢垃圾

  7月23日,在天坛公园里,数名垃圾分类引导员正式上岗,给游客们介绍垃圾分类的知识,引导游客将垃圾进行正确地投放。随着第15个“周四垃圾减量日”活动在这里启动,11家市属公园都开始设立垃圾分类引导员。

  23日上午,首都文明办、市市政市容委、市旅游局和市公园管理中心有关领导为市属11个公园宣传人员颁发了“绿色旅游宣传员”胸牌。今后,数百名公园工作人员、导游讲解员、志愿者将佩戴胸牌,在景区引导游客将垃圾按照“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”分别投放。

  据了解,这11家市属公园同时也以“做文明有礼的北京人,做文明游园的志愿者”为主题,开展了“低碳文明游”宣传活动。目前,这11家公园2000余处垃圾箱都实行了分类,并对垃圾箱的布局进行了合理调整,保证了实用、卫生,同公园景观相协调。

  活动中,天坛公园副园长牛建忠介绍垃圾减量、垃圾分类的做法。除了引导游客垃圾分类,公园管理处也将更积极参与垃圾分类。天坛公园副园长牛建忠说,园区每年的草屑、树枝树叶多达百吨以上,通过就地掩埋草屑、集中外运后粉碎树枝树叶等措施,可以有效减少垃圾排放,增加绿地肥力。今后,园区的垃圾将分类运输至公园东西两侧的垃圾楼,然后分类运输至垃圾站,进行分别处理。

  市公园管理中心副主任刘英在活动中指出,通过公园垃圾减量、垃圾分类投放的宣传,与广大游客共创共享了公园环境文明建设成果,为提升城市文明程度做出了贡献。希望广大市民游客继续积极投身到“体验皇家园林文化,争做文明游园使者”的活动中,为建设“安全、有序、文明、和谐”的游园环境而共同努力。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>