您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 《绿娃在行动》8月5日图书首发 垃圾分类知识陆续全市普及 时间:2010-08-06 来源:首都文明热线

“绿娃”讲解《绿娃在行动》

首都文明办主任陈冬等领导向社区居民赠送《绿娃在行动--图说垃圾减量垃圾分类》图书

《图说垃圾减量垃圾分类》图书首发仪式

小小社区志愿者在向大家发出垃圾分类垃圾减量的倡议

社区里的垃圾分类指导员

工作人员将垃圾分类

社区里的垃圾处理站

  “《绿娃在行动-图说垃圾减量垃圾分类》是一本描述北京市一家人通过绿娃老师的指导,在工作和生活中如何进行垃圾减量垃圾分类的书。该书图文并茂,生动活泼,共分为‘垃圾分类的意义,如何进行垃圾分类’等5个部分。市民通过阅读这本书,可以为实际生活中的垃圾分类找到参照。”8月5日,首都文明办副主任陈建文在《绿娃在行动-图说垃圾减量垃圾分类》图书首发仪式上谈到,该图书是由首都文明办、市市政市容委组织编写,首批印刷50万册,将免费在全市600个垃圾分类试点社区发放,确保每户一册。

  伴随着第17个“周四垃圾减量日”暨“绿色社区月”活动的开展,自2010年4月份“周四垃圾减量日”开展以来至目前已有近半年的时间。市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬在活动中透露,据最新统计数字显示,北京市上半年产生的生活垃圾,比2009年同期减少了4.8%。这是北京市生活垃圾量多年来首次出现负增长。

  另据北京市市政市容委渣土处负责人介绍,2010年1至6月,全市生活垃圾量为318万吨,比2009年同期减少了16万吨。平均到每位市民身上,每人减少排放的生活垃圾大约有10公斤。相比2005年至2008年间平均约8%的年增长率,北京市生活垃圾处理取得了显著进步。

  首都文明办、市市政市容委等有关部门表示,垃圾减量垃圾分类虽然取得了一定的成绩,但今后几年面临的垃圾分类任务仍十分紧迫。2010年“周四垃圾减量日”活动的目标是在全市600个居住小区、30%的党政机关和学校中,开展垃圾减量、垃圾分类示范引导活动;在100个单位开展生活垃圾“零废弃”试点。通过以点带面,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化,力争将全市生活垃圾年增长率控制在5%左右。在宣传方面,居民的生活垃圾分类知晓率争取达到100%,正确投放率要达到50%。

  今后,“周四垃圾减量日”主题活动将相继走进社区、学校、市场、商场等地,本月的活动主题为“绿色社区月”,2010年年底全市将举办一个绿色成果宣传展示会。

  此次“周四垃圾减量日”暨“绿色社区月”活动在海淀区西山庭院举行,据了解,约占50%的厨余垃圾全部在小区实现就地处理,转化成的肥料用于绿化施肥;约20%的生活垃圾在分类回收后,通过卖废品等途径得到了循环利用。经过半年来垃圾减量垃圾分类活动的开展,目前西山庭院垃圾量较活动开展前减少了约30%,成果显著。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>