您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 社区“绿袖标”考核有标准 时间:2010-08-13 来源:转自《北京日报》

“周四垃圾减量日暨绿色社区月”走进丰台社区

社区市民正津津有味地看着文艺表演

市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬了解小区垃圾分类情况

小区里的垃圾分类宣传氛围

  丰台区发布了社区垃圾分类指导员工作的考核标准。他们需要每天至少向10%居民宣传垃圾分类知识,每周对居民的垃圾分类情况进行公示,确保社区厨余垃圾处理设备运行的负荷率达到80%以上。

  8月12日,由首都文明办、市市政市容委、市社会办和丰台区委区政府共同主办的第18个“周四垃圾减量日”活动,在风荷曲苑社区进行了宣传引导。在向住户发放垃圾桶、垃圾袋和宣传品的基础上,该社区招募了16名佩戴绿色袖标的垃圾分类指导员。他们现场指导1200多户居民分类投放和分类收集,并对住户进行跟踪服务和指导,坚持巡查监督,使社区内垃圾正确投放率达80%以上,垃圾减量率达58%,每月减量达30多吨。

  据了解,丰台区还制定了“绿袖标”管理办法。依《丰台区垃圾分类指导员队伍管理实施办法》规定,“绿袖标”需要向所负责住户宣传垃圾分类的目的、意义、方法等知识;宣传率每天不少于所负责分类住户10%。他们还要及时发现所负责住户投放分类垃圾中的问题,并进行指导;确保公共区域垃圾分类桶随时保持准确分类,配合保洁员组织分类运输。指导员每周还要对所负责住户分类情况进行统计,在适当位置进行公示。没有完成以上工作的,对“绿袖标”考核时要扣分。

  通过指导员的引导、监督,试点社区居民的垃圾分类知晓率要达到100%,正确投放率达到90%以上。此外,厨余垃圾运行负荷率要在80%以上,垃圾减量率达30%以上。

  据悉,丰台区将执行环卫运输记录单制度。其中,试点社区的厨余垃圾将由物业管理公司负责称重统计填写,由所在街乡镇主管部门核定签字盖章后统一报区市政市容委。设备完好,运输规范,厨余垃圾源头分类收集效果明显的社区,每季度末还可以获得厨余垃圾资源化处理的政府补助。补助具体标准目前仍在研究制定之中。

  

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>