您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 全市海选百个垃圾减量妙招 养成减量分类生活方式 时间:2010-08-20 来源:转自《北京日报》

垃圾分类指导员在耐心向市民讲解垃圾分类方法



密云县鼓楼街道沿湖社区的两名小朋友骑着小车,把自家的垃圾交给小区垃圾分类指导员进行分类投放。 

  8月19日是本市第19个“周四垃圾减量日”,主题活动向全市1000多万居民发出邀请:欢迎提供垃圾减量垃圾分类的各种妙招。主办方希望通过借鉴这些妙招,全体市民能更快地养成垃圾减量、垃圾分类的习惯和生活方式。

  8月19日的“周四垃圾减量日”主题活动由首都文明办、市市政市容委、市社会办、密云县委县政府共同主办。在密云县城的沿湖社区,近3000户居民也参与了垃圾减量垃圾分类实践。16名垃圾分类指导员,早、晚时间都会在垃圾桶旁值守,指导、监督居民分类投放垃圾。“一个早上,自己要打开20多个垃圾袋,重新进行分拣、分类投放。”分类指导员张建立说。

  8月19日,密云县鼓楼街道沿湖社区的两名小朋友骑着小车,把自家的垃圾交给小区垃圾分类指导员进行分类投放。

  不少居民表示,密云是北京市的饮用水源地,一定要积极、自觉地参与垃圾减量、垃圾分类活动。

  为更好地引导市民进行垃圾分类,市妇联副主席沈洁在主题活动中发布了“垃圾减量垃圾分类我家我妙招”征集推广活动方案,开始在全市海选“金点子”。

  妙招征集主要通过各级妇联组织推荐、市民自荐进行,重点面向600个垃圾分类试点社区开展,其余市民也可参与。社区(村)、街乡、区县征集的妙招,将在本地区进行发布、宣传。通过专家、媒体评选,每月将评选出25个市级小妙招,并于之后一个月起在全市发布、推广。

  征集活动结束后,全市将从提交妙招的家庭中评选出100个“小妙招家庭”。除了获得“垃圾减量垃圾分类示范家庭之星”证书和物质奖励外,他们还将率先参加全市“垃圾文明一日游”—考察环境优雅的垃圾分类社区,参观价值数千万、可区别十几种垃圾的自动分拣机等。首都文明办一位工作人员说:“这将让市民对垃圾,对垃圾处理会有颠覆性认识。”

  抛砖引玉

  生活小窍门

  1、不喜欢穿的小背心—把下摆缝起来,领口用衣架撑起来,就变成了收纳袋,可分门别类地放袜子、帽子等小件。挂在衣橱或门后,既省空间又干净整洁。

  2、不好吃或不想吃的水果—别扔!先煮一锅白米稀饭,再把水果洗净、去皮、切丁,放进稀饭里,适量加糖。“水果捞稀饭”清香又营养。

  3、变质的牛奶、酸奶、豆浆—干脆就让它坏个彻底:放到一个瓶子里,让它发酵,然后兑上水,浇花。不但不臭,还能保证“丰收”。

 

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>