您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 “垃圾文明一日游”首发 40位市民参观焚烧厂 时间:2010-08-27 来源:首都文明热线

 第20个“周四垃圾减量日暨绿色社区月”活动走进石景山特钢社区

首都文明办副主任陈建文同志宣布全市“垃圾处理一日游”活动启动。

工作人员正在为市民讲解渗沥液系统处理流程

中午市民在公园式的垃圾焚烧厂就餐

餐后居民自觉将一次性餐盒等包装分类处理

  8月26日,是第20个周四垃圾减量日,本市启动“垃圾文明一日游”,石景山区7个街道的40位居民组成首发团,坐上豪华旅游车,在专业导游的陪同下,免费参观朝阳区高安屯循环经济产业园,亲身感受垃圾焚烧处理的安全环保。

  “来之前以为会很脏,没想到这里和公园一样漂亮。”一进产业园,满眼的绿草茵茵让王女士不住感叹。虽然每日焚烧垃圾1600吨,但头顶的烟囱看不到黑烟。

  卸料、堆放、焚烧、排放全部机械化封闭处理,烟气监测数据实时显示在厂外的LED显示屏上。“二氧化硫、氮氧化物、粉尘,嘿,还有二噁英呢。”一位游客招呼着同伴分享他的新发现。从上个月开始,高安屯垃圾焚烧厂烟气监测新增公示二噁英定期监测数据。“只有0.074,比国家1.0的标准低很多。”导游指着显示屏解说。

  爬上4层楼高的卫生填埋场,眼前数千平方米的垃圾全被绿色塑料膜覆盖,要是没人提醒,谁也想不到脚下就是垃圾山。在渗沥液、沼气车间,游客目睹了黑黑的垃圾渗液过滤一次,水就变成茶色,过滤两次达到了排放标准,过滤第三遍就成了无色中水的神奇变化。

  “垃圾文明一日游”还有免费团餐,吃完饭大家自觉地将一次性餐盒等包装分类处理,叶女士还现场当起了分类指导员,看到有人分错了,立即纠正。临走时,每位游客还得到一小块经垃圾资源化处理生产出的花肥作为纪念品。

  由首都文明办、市市政市容委等部门组织的“垃圾文明一日游”今后将每周发团,一直持续到11月底,600个垃圾分类试点小区的居民代表和垃圾分类指导员都将有机会亲眼目睹垃圾分类收集、分类运输、分类处理的全过程,感受垃圾减量化资源化无害化处理的实际效果。 

  2010年新建3个餐厨垃圾处理站

  2010年底前,投资3500万元的五里坨餐厨垃圾处理站将开工兴建,明年正式运营,日处理垃圾将达到50吨,满足石景山区餐厨垃圾的处理需求。2010年年内,海淀和亚运村也将开工新建两个餐厨垃圾处理站。

  市市政市容委8月26日还发布了《厨余垃圾餐厨垃圾认定办法》,将组织专业人员和区县代表对厨余垃圾、餐厨垃圾分类运输车逐一检查,如发现夹杂纸、塑料、玻璃、木竹、金属、纺织品等超过5件,相关垃圾分类处理企业将无法获得处理厨余垃圾的补贴,如果来自同一处的厨余、餐厨垃圾每月不合格数量超过20%,就将被取消分类达标小区的称号。

  

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>