您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 抵制过度包装 引领绿色消费--“周四垃圾减量日”活动走进稻香村(图) 时间:2010-09-03 来源:首都文明热线

稻香村的月饼盒采用简易包装能容纳更多月饼

稻香村散装糕点一直坚持使用易降解的纸袋包装减少环境污染

2010年稻香村推出简易小盒及迷你月饼减少食物浪费

  9月2日,中秋节将至,首都文明办、北京市市政市容委、市商务委、市经济和信息化委员会、东城区委区政府共同组织的第21个“周四垃圾减量日”适时启动“绿色包装月”活动,向过度包装宣战。

  此次活动在百年老店稻香村举行,活动中市商委副主任许康表示,商品生产企业以及商场等流通企业都要积极推进绿色包装,建立包装物回收利用设施,从源头使垃圾减量。北京焙烤协会会长、市商联会副会长高波向全市相关企业发出简易包装的倡议。稻香村顾客代表也在活动中发言,号召大家积极行动起来,从日常生活做起,从身边小事做起,避免浪费,减量垃圾,建设美好家园。活动结束后,与会相关人员参观了稻香村东直门店,学习观摩稻香村食品简易包装的做法和经验。

  不少市民表示,中秋月饼包装形形色色,但挺大的盒子里,月饼没几块,华而不实,还浪费。据市市政市容委有关负责人介绍,过度包装确实产生了不少不必要的垃圾。2009年,全市生活垃圾产生量669万吨,其中包装物垃圾占三至四成,而北京的垃圾日产量为1.83万吨,清理所需的垃圾车可以绕三环一周,垃圾减量迫在眉睫。

  市商委要求本市商品生产企业积极采用易回收、易处理的包装材料,简约包装;引导和鼓励市民购买绿色包装商品,鼓励消费者重复使用各种包装物。

  老字号稻香村率先为全市商企做出示范。今年上市的150多万份稻香村月饼礼盒将全面瘦身,杜绝过度包装所产生的垃圾污染。今年,稻香村的月饼共有散装12种、盒装24种。公司副总经理程文花介绍,按照最新的月饼包装国家标准,稻香村月饼“标准包装”尺寸从过去长宽高25厘米、25厘米、5厘米,缩小到22厘米、22厘米、4.5厘米,同时月饼包装层数不超3层,包装空隙率小于60%,包装成本不超商品销售价格的20%。月饼礼盒外的提袋也从塑料袋改为可重复使用的无纺布环保袋。稻香村还依据消费者“月饼块太大,吃不了浪费”的意见,将月饼由每块125克变为每块110克,并推出了20克一块的迷你月饼,建议市民“适量购买”,减少垃圾产生。

  

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>