您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 发挥包装企业的绿色引领作用--第24个“周四垃圾减量日”活动走进北京印刷包装产业基地 时间:2010-09-30 来源:首都精神文明建设委员会办公室

首都文明办副主任陈建文向北京黄村企业管理有限公司颁发生活垃圾“零废弃”试点单位牌

领导参观某啤酒企业产品展示及生产流程

领导们参观各企业产品展示

  9月30日,由首都文明办、市市政市容委、市商务委、市经信委、大兴区委区政府共同主办的第24个“周四垃圾减量日暨绿色包装月”活动,走进北京印刷包装产业基地。活动仪式上,北京黄村企业管理有限公司副总经理傅京梅介绍了产业基地在绿色包装及垃圾减量、垃圾分类管理上的经验做法。85℃食品公司介绍了简易包装、绿色生产方面的经验做法。嘉禾啤酒厂代表园区60家企业面向社会消费者宣读承诺书。

  北京印刷包装产业基地是以包装、印刷生产制造为基础的综合性产业基地。园区目前入驻企业60余家,引进资金超过30亿元。拥有以中原出版传媒集团为代表的综合印刷企业,以北京大学出版社为代表的学术性出版物印刷企业,以北京航立联科技发展有限公司为代表的特种包装企业。其中,百事食品集团的包装生产线、联合啤酒(北京)公司的制瓶生产线均在同行具有先进水平。除包装印刷企业外,基地还引进了85度C、呷哺呷哺、海底捞、半亩园等众多知名的食品生产加工企业。

  据黄村企业管理有限公司副总经理傅京梅介绍,北京印刷包装产业基地从建园之初就十分重视园区的节能减排、垃圾处理工作。园区管委会专门成立环境保护领导小组,深入企业内部,落实绿色包装、垃圾减量、垃圾分类等工作。他们要求包装印刷企业在生产中采用易回收、易处理的包装材料,并力求简约;流通企业不采购、不销售过度包装商品;食品加工企业制定限制过度包装商品制度,完善包装物回收利用的管理制度,配合商品生产企业建立废旧包装回收设施,推进绿色包装、清洁生产和循环经济。

  活动仪式上,园区60家企业面向社会承诺:要响应政府号召,树立绿色低碳的经营理念;生产企业减少过度包装,减少废弃物,从源头做好垃圾减量工作;流通企业要积极转变经济发展方式,减少对过度包装产品的采购,降低一次性产品的使用率;积极推行绿色办公,提倡使用再生纸,实行“双面打印”,办公用品重复使用;广大员工减少购买过度包装产品,减少废弃,自觉做到垃圾分类投放。

  活动中,主办单位还组织了以垃圾减量、垃圾分类为主题的文艺演出,并参观了部分企业的生产流程和产品展示。

  

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>