您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 西城区举办“做文明有礼的北京人--低碳生活从我做起”知识竞赛活动 时间:2010-10-20 来源:西城区文明办

活动现场

小选手答题不甘落后

知识竞赛现场

  2010年10月19日上午,西城区文明市民学校总校、西城区精神文明建设委员会办公室、西城区市政市容管理委员会在北京天文馆联合举办以“做文明有礼的北京人--低碳生活从我做起”为主题的知识竞赛活动。西城区委常委、区委宣传部部长、区文明市民学校总校校长刘洋,首都文明办宣教处处长奚立龙,北京市市政市容管理委员会固废处副处长邓俊,西城区委宣传部副部长、区文明办主任刘江甲,西城区文明市民学校总校常务副校长、社区学院院长张建国,西城区环保局副局长李新,西城区市政市容管理委员会副主任周兴新和相关委办局的主管领导以及来自15个街道的300余名社区居民代表参加了活动。

  西城区委常委、区委宣传部长刘洋在致辞中强调,此次活动旨在通过以赛促学、活学活用的方式,在全区积极倡导“低碳生活从我做起”的科学理念,大力营造“绿色、健康、文明”的生活氛围,努力提升市民文明素质和区域文明程度,扎实推进西城区“做文明有礼的北京人”主题活动的深入开展,以实际行动践行“创造城市美好生活,建设世界城市示范区”的目标。

  此次知识竞赛设置了必答题、抢答题和观众互动等环节,题目分为绿娃在行动、低碳生活、绿动中国、现代礼仪、未来城市生活等五个部分,竞赛的内容涵盖到垃圾分类、垃圾回收、低碳环保、文明礼仪、城市生活等多个方面,题目形式新颖、知识量丰富,比赛竞争激烈,精彩不断。经过两个小时的角逐,新街口街道代表队以总分第一的成绩摘得桂冠。与会领导和专家评委向获奖代表队颁发了奖杯和证书,并同参赛选手亲切合影留念,为此次竞赛画上了圆满的句号。

  从2010年四月份开始,全区开展了以“做文明有礼的北京人--垃圾减量、垃圾分类从我做起”为主题的周四垃圾减量日活动。各街道、社区充分利用标语、宣传栏、展板、电子显示屏等社会宣传资源积极宣传垃圾减量和垃圾分类的有关知识,使“低碳生活 从我做起”的理念延伸到了每个社区、每个家庭,寓教于乐、寓学于用,使垃圾减量、垃圾分类工作家喻户晓,提高了全区居民开展垃圾减量、垃圾分类的自觉性和责任感。通过开展知识竞赛活动,进一步掀起了“垃圾减量、垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动热潮,为继续深入开展垃圾减分工作营造了良好的群众基础。

 

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>