您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 把垃圾分类处理工作落实到千村万户--第27个“周四垃圾减量日”活动走进昌平康陵村 时间:2010-10-29 来源:首都精神文明建设委员会办公室

第27个垃圾减量日走进昌平区长陵镇康陵村

村民踊跃参与现场知识问答

村民有秩序的领取“绿娃在行动”宣传册

康陵民俗旅游村的分类垃圾桶

  10月28日,由首都文明办、市市政市容委、市农委、市商务委、昌平区委区政府共同主办的第27个“周四垃圾减量日”活动,走进昌平区长陵镇康陵村。活动仪式上,昌平区委宣传部部长潘建新、长陵镇党委书记宁澈分别介绍了区、镇开展垃圾减量垃圾分类工作的经验做法。村民代表李文芳进行了发言。市农工委副书记、市新农办副主任高华就全市农村开展垃圾分类处理工作提出指导性意见。

  昌平区是开展垃圾分类处理较早的地区之一,他们建立的“户分类、村收集、镇运输、区处理”的环卫管理模式曾在全市推广。2009年全区统一建立镇(街道)环卫管理中心,在农村推广生活垃圾分类,初步建立灰土、厨余垃圾、其它垃圾分类收集、分类运输、分类处理管理体系。目前,全区生活垃圾无害化处理率达95%,日产垃圾比去年同期下降12%。今后,昌平区将在餐厨垃圾集中处理、渣土消纳管理、可回收垃圾站建设等方面着力推进。

  活动现场,长陵镇党委书记宁澈介绍了他们镇的经验做法。今年,围绕垃圾减量垃圾分类他们首先在5个村进行试点,尔后在全镇推行。全镇30个村全部配备分类回收垃圾桶,并配有保洁员;镇保洁站配有专业垃圾回收车,每天按时回收各村垃圾,确保责任到人,工作落实到位。

  据村民代表李文芳介绍,他主要从事乡村旅游接待工作,每天接待不少用餐人员,目睹了大量的剩菜剩饭等餐厨垃圾。为减少餐厨垃圾,他们向客人宣传按量点餐,减少浪费,受到游客好评。为有效处理这些垃圾,他们严格进行垃圾分类收集,不但减少了垃圾混装所带来处理上的麻烦,而且改善了旅游环境。

  活动中,主办单位还组织了以垃圾减量、垃圾分类处理为主题的知识问答和文艺演出,并深入康陵村农户,参观村里的垃圾处理设施。

  (责任编辑:张雯)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>