您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 南海子:千亩垃圾不出园就地处理 成为京城最大湿地公园 时间:2011-02-11 来源:北京日报

  汽车行驶在黄亦路上,邹本雨指着路北的公园,“159.64公顷的湿地公园,一年前这里遍地都是30米深的垃圾坑。”身边来考察的项目代表不停点头称赞,眼里全是兴奋和惊奇。他所说的南海子,这片过去得绕道儿的尴尬地,如今成了大兴招商引资的新招牌。

  南海子公园位于大兴新城、亦庄新城和中心城区之间。“原来垃圾遍地,客户来了,我们都带着绕道儿走,”邹本雨是经济开发区产业促进局项目一部的部长,“实在绕不开,就不停地和客人聊天,吸引他们尽量别往车窗外看。”

  其实,那里也曾风景如画,为五朝皇家苑囿。之后,随着城市建设,南海子的粘土被烧成了砖,沙子被运到城里搞建设,留下一个个巨大的土坑。坑体又被垃圾填平,填埋总量达到2200万立方米。

  “去年,一个世界500强的制药企业研发总部的项目来考察。可这大片垃圾坑……”邹本雨说出了无奈,“客户不满意,就去了上海……”那时为此失之交臂的项目不止这一个。

  为推动区域经济发展,实现城乡统筹,改变百姓生产生活环境,市委市政府决定加快南海子公园建设。公园一期包括湿地修复、垃圾无害化与资源化处理以及生态近自然郊野景观的恢复等内容。

  在环保科学研究所等单位的协助下,工程方制定出最科学的处理方案,开始了翻天覆地的大改造,首日进场清理垃圾的工人就有几千人,集群式作业的大型载重车达三千多辆。

  整个治理垃圾、修建湿地公园的工程,实现了“垃圾不出园”。两千多万立方米的垃圾,大部分为建筑垃圾、砖石瓦砾、水泥墙体等,这些无人问津的垃圾,经改造成了建设的原材料。

  原先填埋的建筑垃圾根据各种规格进行打碎、分拣,根据不同规格分别使用。打碎后的垃圾基本分三个等级:直径20厘米以上的,用于堆山填充物;直径10厘米至20厘米,用于公园路基建设;直径10厘米以下的,用于园中路填充物、绿地甬路、人行道石子等。

  除了用建筑垃圾造山、修路、建设景观,生活垃圾也将被利用起来。由于长年填埋,很多生活垃圾、草叶木渣等早已成为腐殖质,本次工程将这些垃圾挖掘出来,与土壤一起混合铺设,以此增加土壤肥力,利于栽种植物的生长。

  清理后的垃圾坑坑体,引入了经过处理的再生水,在水体内放养各种鱼类等水生动物,在不同水域栽种香蒲、芦苇、荷花等水生植物,吸引野生动物栖息,形成了完备的湿地生态圈。水源来自小红门中水处理厂产出的中水,经过重新恢复的湿地过滤后,可直接用于下游地区农田灌溉。

  仅仅8个月时间,实施土方工程500万立方米,处理垃圾800多万立方米,形成水面450多亩,栽植乔灌木20万株、地被植物150万平方米……据估算,公园全部建成后每年可净化水体2007.4吨、固土28490.4吨、释放氧气12343.6吨、滞尘26000多吨,年生态效益价值达到6300余万元。

  “公园建成以后,我们又把那位500强企业的负责人请了回来。”邹本雨带着考察团重新走了一遍南海子,“客人特满意,不仅仅是因为生态好了,而且他们对大兴的发展速度和前景有了充分的信心。”项目很快签约,更多的项目随之而来,“最近又签了一家世界500强的IT公司研发总部。”

  建成后的南海子公园为实现区域产业结构的重大布局与调整创造了良好的条件,“将大幅提升大兴新城、亦庄新城的环境品质,增强对高端生产要素的吸附力。”大兴区有关负责人如此表示。

(责任编辑:林光宇)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>