您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 以垃圾处理促生态文明--垃圾减量垃圾分类活动走进怀柔桥梓镇北宅村 时间:2010-11-02 来源:首都精神文明建设委员会办公室

垃圾减量垃圾分类活动走进怀柔桥梓镇北宅村

怀柔区副区长周东金介绍怀柔区开展垃圾减量垃圾分类工作的经验做法

演员们热情地与村民互动

现场群众情绪高涨

  11月2日,由首都文明办、市市政市容委、市农委、怀柔区委区政府共同主办的“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类主题宣传实践活动”,走进怀柔区桥梓镇北宅村。活动仪式上,怀柔区副区长周东金、桥梓镇领导分别介绍了区、镇开展垃圾减量垃圾分类工作的经验做法。村民代表夏瑞玲进行了发言。市农工委副书记、市新农办副主任高华全就全市农村开展垃圾分类处理工作提出指导性意见。

  近几年,怀柔区结合生态涵养发展区和雁栖湖生态发展示范区建设的实际,加强生活垃圾管理,在减量化、资源化、无害化上做文章。他们先后投资1.54亿元,建成日处理能力200吨的区生活垃圾处理中心,使进场垃圾100%得到“三化”处理;为全区14个镇乡284个行政村配置垃圾桶、运输车、地箱式中转站、压缩式中转站等设施,生活垃圾全部实现密闭化收集、专业化运输,并建成区生活卫生填埋场和粪便泔水处理厂。今年,他们在城镇地区12个居民小区试行生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理,在农村地区推广生活垃圾源头分类,形成了市民家庭分类投放、村级(社区)分类收集、区环卫专业队伍分类运输、区生活垃圾综合处理中心分类处理的生活垃圾管理模式。全区生活垃圾无害化处理率达到95%,增长率控制在5%以下。今后,怀柔区将在餐厨垃圾集中处理、垃圾分类再利用和发动全民参与等方面着力推进。

  活动现场,桥梓镇领导介绍了他们镇的经验做法,村民代表夏瑞玲进行发言。她倡议所有农民朋友积极参与到垃圾减量垃圾分类工作之中,按要求分类投放垃圾,将可以变卖的垃圾、厨余垃圾、从其他垃圾中分开,减少垃圾数量,变废为宝,实现资源循环利用;尽量为城市提供净菜,避免在城市里产生大量的菜叶菜帮;带动周边的人做好垃圾分类。避免随意倾倒垃圾或者垃圾清运中存在垃圾撒漏现象。

  活动中,主办单位还组织了以垃圾减量、垃圾分类处理为主题的文艺演出,并深入北宅村农户,参观村里的垃圾处理设施。

  (责任编辑:张雯)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>