您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 垃圾分类处理走在前--垃圾减量垃圾分类宣传活动走进平谷区大华山镇大华山村 时间:2010-11-10 来源:首都文明办

垃圾减量垃圾分类宣传活动走进平谷区大华山镇大华山村

平谷区副区长李继合介绍平谷区开展垃圾减量垃圾分类工作的经验做法

  11月9日,由首都文明办、市市政市容委、市农委、平谷区委区政府共同主办的“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类宣传活动”,走进平谷区大华山镇大华山村。活动仪式上,平谷区副区长李继合、大华山镇长胡东升分别介绍了区、镇开展垃圾减量垃圾分类工作的经验做法。村民代表王永林发表倡议。

  平谷区把生态涵养发展置于各项事业发展的首位。随着经济和社会的发展,产生废弃物不断增加,每天产生大量生活垃圾,处理压力大,给生态环境带来很大威胁。2008年,平谷区率先在全市开展了农村垃圾分类试点工作,马昌营镇和熊儿寨乡两个试点乡镇成效十分显著,垃圾减量都在90%以上。2009年全区16个乡镇,268个行政村都陆续展开了垃圾分类工作,垃圾减量成效显著,成为全市农村垃圾分类工作的先进典型。据平谷区副区长李继合介绍,为使垃圾减量、垃圾分类工作深入到全区每个角落,该区积极完善各项管理措施,明确职责,健全机制,将垃圾分类与十星文明户评选相结合,并开展“十佳保洁员”评选工作,提高农村垃圾分类的运行质量。今后重点推进生活垃圾综合处理厂建设和粪便餐厨垃圾处理厂运行工作,为全区推广垃圾分类工作创造有利条件。

  在大华山镇大华山村看到,村里家家户户配备有分类垃圾桶,村民自觉分类投放,街道整洁有序。村民王永林介绍,为引导村民自觉参与垃圾分类,村里每月组织评比,保洁员每天对农户进行检查,并将检查结果在环卡或小票上进行标记。对完全按照规定分类的,每户每月奖励酱油、醋、洗衣粉等生活必须品,一天不合格的就扣1.5元。通过奖励措施,调动了农户自觉参与垃圾分类的积极性。

  活动中,主办单位还组织了以垃圾减量、垃圾分类处理为主题的知识问答和文艺演出,并深入大华山村农户,参观村里的垃圾处理设施。

  (责任编辑:张雯)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>