您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 做好垃圾分类处理 创办国际生态学校——第30个“周四垃圾减量日”活动走进北京市育英学校 时间:2010-11-18 来源:首都文明办

30个“周四垃圾减量日”活动走进北京市育英学校

市有关部门领导为垃圾减量垃圾分类小妙招获奖家庭颁发奖品和证书

学生们从小培养垃圾分类的意识

孩子们在横幅上签字

育英学校5年级9班的同学正在参与“垃圾分类”主题班会

  1118,由首都文明办、市市政市容委、市教工委、市教委、团市委共同主办的第30个“周四垃圾减量日”活动,走进北京市育英学校。活动仪式上,育英学校校长严华介绍了学校开展垃圾减量、垃圾分类处理工作的做法和经验。育英学校老师汇报了垃圾减量垃圾分类进班会情况。学生代表就垃圾减量垃圾分类发出倡议。市有关部门领导为垃圾减量垃圾分类小妙招获奖家庭颁发奖品和证书。

  近几年,北京市育英学校把垃圾减量垃圾分类工作作为环境保护的重要内容,同创办国际生态学校相结合,纳入教育教学计划,成为每个师生必修的教育和实践课程。他们利用板报、班会、多媒体演示和“小手拉大手”等课外活动,在师生中开展形式多样的教育,使学校垃圾产生量逐年减少,成为全市中小学校的排头兵。特别是他们将餐厨垃圾就地处理,制成种花植草的肥料,有效地利用了资源,保护了环境,其经验做法在全市推广。

  据育英学校老师赵艳介绍,近年来,学校围绕“创办国际生态学校”这一主题,在班级中开展了以“爱家减排,从垃圾分类做起”的系列教育活动。内容包括:同学们查找相关资料,并对自家垃圾产生量进行小调查;在班级和家庭中进行垃圾分类;聘请中华环保基金会的老校友,进行了垃圾分类的专题讲座;参观生活垃圾处理厂和再生资源回收站点,并写出观后感;举办环保小农场的置换活动;开展垃圾分类垃圾减量宣传画比赛和宣传小报的创作等。通过丰富多彩的活动,同学们不仅认识到垃圾分类垃圾减量的重要性,而且能够从身做起,减少废弃,不乱扔垃圾。

  活动仪式上育英学校学生代表倡议:在平时生活学习中要时刻做到资源的回收再利用;无论在家庭、学校还是外出,就餐时都要按量订餐,避免浪费,减少餐厨垃圾;宣传环保理念,以自身行为影响和带动周围人积极参与垃圾减量垃圾分类活动。

  活动现场,与会领导和育英学校师生代表纷纷签名响应垃圾减量垃圾分类的倡议。大家还兴致勃勃地参观了学校垃圾处理设施。

(责任编辑:张雯)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>