您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 小手拉大手 环保我先行--第31个“周四垃圾减量日”活动,走进崇文小学 时间:2010-11-26 来源:首都文明办

 首都文明办领导为崇文小学颁发生活垃圾“零废弃”管理试点单位牌匾

 

31个“周四垃圾减量日”活动走进崇文小学

崇文小学“阳光环保社”的同学发出垃圾减量垃圾分类倡议

  1125,由首都文明办、市市政市容委、市教工委、市教委、团市委共同主办的第31个“周四垃圾减量日”活动,走进崇文小学。活动仪式上,东城区教委副主任聂圣立、崇文小学校长白淑兰分别介绍了本系统和学校开展垃圾减量垃圾分类处理工作的经验做法。崇文小学“阳光环保社”的同学发出垃圾减量垃圾分类倡议。首都文明办副主任陈建文为崇文小学颁发生活垃圾零废弃管理试点单位牌匾。

  近年来,东城区教委十分重视垃圾减量垃圾分类工作,各中小学大力宣传和普及垃圾减量垃圾分类知识,提高学生垃圾分类方法知晓率和正确投放率。如,光明小学开设了“我是环保小先锋”德育课程,一师附小开展“绿色行动”活动,培新、安定里小学开展“手拉手地球村”活动,新景、景泰小学开展的“小手拉大手,捡回一个绿色希望”活动等,通过一系列教育实践活动,提高了学生及家长参与主题宣传活动的积极性。

  东城区教委要求全区各学校进一步加强垃圾减量和分类处理的宣传,利用红领巾电视台、广播站、橱窗、展板等宣传阵地,通过主题班会、队会等形式,开展丰富多彩的系列教育活动;将垃圾减量垃圾分类同献爱心活动、校园环境美化相结合,动员学生从我做起,做点滴做起,自觉养成垃圾减量垃圾分类的文明习惯。

  崇文小学要求学生做到“四个一”:一是主持召开一次宣传厨余垃圾减量和处理的“家庭会议”。二是同家长合作编写一首宣传“垃圾分类和垃圾减量”知识的儿歌。三是在家庭外出或朋友聚餐中,用照片记录是否吃尽盘中餐,做到剩余打包。四是结合在学校就餐,开展“班级餐余最少量”竞赛活动。

  活动中,崇文小学“阳光环保社”的同学发出倡议:树立绿色、低碳、环保的健康生活理念,养成爱护环境、勤俭节约、减少废弃的文明习惯;不追求物品包装的华丽,拒绝购买过度包装产品,自觉选购和使用再生材料制品,促进资源循环利用;学习和宣传掌握垃圾减量垃圾分类知识,带头做到分类投放。

  活动现场,崇文小学“阳光合唱团”还演唱了环保歌曲《留给我》,与会同志还参观了学校垃圾分类设施。

  (责任编辑:张雯)

  

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>