您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 海淀区281个小区垃圾分类正确投放率将达95% 2700名“绿袖标”上岗指导 时间:2011-07-05 来源:海淀区文明办

  截止到七一前夕,海淀区列入2011年生活垃圾达标试点工作计划的281个居住小区、1个乡镇、10个行政村,已经完成分类容器等硬件设施的设置、2700名“绿袖标”持证上岗、厨余垃圾对接外运等工作。今后,试点小区居民的知晓率将达到100%,正确投放率将达95%。

  2010年,海淀区在全区党政机关开展了垃圾分类示范引导活动;在中小学启动了“争做垃圾分类垃圾减量环保小卫士”活动。在119个小区开展了垃圾分类系统化建设工作,按照每80户至120户配备2名指导员的标准,招募了“绿袖标”指导员并统一组织了培训、上岗,切实将试点小区的厨余垃圾分离出来,并通过了市里的达标验收。对“绿袖标”的管理也采取委托第三方的形式开展监理工作,对生活垃圾收集、运输、处理的效果进行跟踪问效,建立完善的监督和考评机制。

  在此期间,海淀区市政市容委利用网络、电视、街面宣传栏等载体,开展生活垃圾分类的宣传活动。在学校、党政机关等单位继续推进生活垃圾“零废弃”管理试点宣传活动,普及垃圾分类知识,倡导可再生资源循环利用。在巩固去年全区119个试点小区垃圾减量分类宣传教育成果的基础上,今年重点在281个试点小区、居民家庭开展主题宣传实践活动。同时,组织中小学生积极参加社区开展的各类宣传活动。

  2011年,海淀区文明办继续在农村地区推广“户分类”工作,完成1个镇、10个行政村农村垃圾“户分类”任务。农村垃圾分类主要将炉灰、可堆肥垃圾就地处理,将有毒、有害垃圾与其它垃圾分开收集处理,促进垃圾源头减量和资源再利用,改善农村地区生态环境。此外,还将继续巩固大型商场、果蔬批发市场开展垃圾分类宣传培训工作;不断抓紧抓好餐厨(厨余)垃圾就地处理的运行工作。

  目前,海淀区生活垃圾收集运输系统由269座密闭式垃圾清洁站、182个垃圾箱站、351个垃圾桶站及相应的垃圾收运车辆构成。现已建立了涵盖源头分类、前端收集、中间运输、后端处置、监管评价5个系统的垃圾处理体系,重点解决源头减量和后端处置设施不足的问题。

  (责任编辑:付林燕)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>