您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 “周四垃圾减量垃圾分类日暨绿色乡村月”走进顺义马坡镇庙卷村 宣传农村垃圾减量垃圾分类工作 时间:2011-06-02 来源:顺义区文明办
  2011年北京市“周四垃圾减量垃圾分类日暨绿色乡村月”活动,6月2日走进“北京最美乡村”顺义区马坡镇庙卷村,开展农村垃圾减量垃圾分类工作宣传。
  庙卷村村域面积1916亩,现有村民224户,630人。全村坚持实施《庙卷村环境综合整治长效机制》和《庙卷村环境建设奖励制度》,明确村保洁员垃圾分类宣传指导和2次分拣工作,对主动做好生活垃圾分类、并按时定点分类投放的村民,每月发放生活用品购物小票作为奖励,调动了村民参与垃圾分类工作的积极性。
  马坡镇作为全区农村生活垃圾分类管理试点镇,形成了“户分类、村收集、镇运输、区处理”管理模式。一是建立规范的操作流程。各村将生活垃圾分为灰土、厨余、可回收、有害、其它5类,分别装入自家分类收集桶,投放到指定地点。二是完善垃圾分类收运体系。各村安排专人负责收集、清运,并对村民分类不彻底的垃圾进行2次分拣,清运人员进行3次分拣。三是引导群众积极参与。向村民发放《致村民的一封信》8000份,制作分类方法标牌在垃圾收集点张贴,每村结合实际制定物质奖励制度,引导村民养成垃圾分类的良好习惯。
  农村生活垃圾问题关系着区域文明形象,是关系到千家万户的一项重要民生工程。2011年全区将在农村地区深入开展垃圾分类达标村创建,进一步加强农村地区环境卫生日常管理,确保农村环境建设再上新台阶。预计年内完成马坡、北小营、北务、杨镇、李遂、赵全营、高丽营7个镇153个行政村的垃圾分类达标创建工作,达标村生活垃圾全部实现“户分类投放,村分类收集、统一分类运输,集中分类处理”的管理模式。

  (责任编辑:林光宇)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>