您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 “周四垃圾减量日暨绿色乡村月”主题宣传实践活动走进房山区琉璃河镇祖村 时间:2011-06-09 来源:房山区文明办

  69日,由首都文明办、市市政市容委、市委农工委、市商务委、房山区政府共同举办的做文明有礼的北京人——2011年“周四垃圾减量日暨绿色乡村月”主题宣传实践活动走进房山区琉璃河镇祖村。首都文明办副主任卜秀均,市市政市容委副书记、副主任孟令华、副主任陈玲,区委常委、宣传部长赵佳琛出席活动。活动由首都文明办副主任卜秀均主持。

  房山区委常委、宣传部长赵佳琛同志在介绍经验做法时讲到,近年来房山区把垃圾减量、垃圾分类作为精神文明建设的重要突破口,贯彻到群众性精神文明创建活动的各个环节,广泛深入地开展“做文明有礼的北京人,垃圾减量、垃圾分类从我做起”系列宣传活动。农村地区垃圾分类共覆盖56万人,涵盖20个乡镇的413个行政村。在各乡镇都建立了专业管理队伍,基本完成配套设施、设备建设,形成了以“政府主导-专业管理-属地负责-社区(村庄)发动-居民参与”的垃圾分类模式,结合农村地区实际,将分类流程分为“源头分类、分类收集运输、中转储存、末端处置”四个环节,制定统一标准,由各乡镇集中购置户用分类桶、运输车等分类硬件设施,在乡镇建立垃圾分类指导员、回收员和运输队伍,在各村建设了分类垃圾的储存站点。全区通过垃圾的源头分类和配套设施建设,解决了目前农村垃圾分类投放、混装运输及处理的难题,实现了垃圾分类、运输和处理环节的有效衔接,垃圾减量15%,垃圾无害化处理率达到89%

  活动中,琉璃河镇镇长陈立新介绍了开展垃圾减量垃圾分类工作经验和做法;琉璃河镇祖村村民代表席莉莉发出垃圾减量、垃圾分类倡议;市、区有关领导为琉璃河镇各村发放了相关宣传材料。活动现场还进行了以垃圾减量垃圾分类为主题的文艺演出。

(责任编辑:林光宇)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>