您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 2011年“周四垃圾减量日暨绿色乡村月”活动在大兴区榆垡镇举办 时间:2011-06-30 来源:大兴区文明办

  623,由首都文明办、市市政市容委、市农委、市商务委、大兴区政府举办,榆垡镇承办的“做文明有礼的北京人2011年‘周四垃圾减量日暨绿色乡村月’”活动在榆垡镇求贤村举办。活动仪式上,区、镇领导分别就区镇两级开展垃圾分类工作经验做法进行了介绍。市农委就全市垃圾工作提出要求,求贤村代表发出垃圾减量分类倡议。

  近年来,榆垡镇垃圾减量和分类工作取得良好成效,在全镇范围内开展了生活垃圾减量化、资源化、无害化工作,并做到“三个到位”:一是投入到位。全镇投资867万元购置了60辆垃圾分类运输车、50台小型铲车,38700套分类垃圾桶,并为每个村配置了大垃圾箱。此外,镇垃圾转运站研制出适用于农村地区垃圾分类工作的垃圾分类设备,集中处理各村的生活垃圾,日处理生活垃圾64吨,一年可节约垃圾消纳费180万元。二是人员到位。镇政府组建了441名保洁员队伍和20名管理人才队伍,实现了路、河道、铁路、街道保洁有人管,实现了垃圾村收集、镇运输、镇转运站处理和区处理的垃圾分类三级运作模式。三是宣传到位。通过镇内刊物《今日榆垡》、村广播、宣传册等方式对村民进行垃圾源头分类宣传教育;采用“轻飘物换日用品”的办法,调动群众参与垃圾分类积极性;对环境卫生“门前三包”责任到人,规范村民卫生行为。在此基础上,榆垡镇着力进行设备技术改造,解决农作物秸秆问题,充分利用再生资源做肥料,改善地区生态环境,完善垃圾分类和环境卫生日常保洁长效管理机制,全力打造“京南第一镇,绿色生态城”。

  求贤村村农民代表张文芹发出倡议,要自觉养成勤俭节约、物尽其用、减少废弃的文明习惯;坚持不乱堆乱放、不乱倒垃圾,认真做好“门前三包”工作;坚持垃圾分类,按照可回收垃圾、餐厨垃圾和其它垃圾分类投放、争做文明有礼的现代农民。

  活动现场,市、区、镇有关领导为榆垡镇求贤村民发放有关宣传材料。最后,大家共同观看了以垃圾减量、垃圾分类为主题的文艺演出。

  (责任编辑:林光宇)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>