您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 垃圾减量分类主题宣传实践活动走进家庭 时间:2012-07-12 来源:首都文明办

 

  712日,由首都文明办、市市政市容委、市妇联、朝阳区政府联合主办的周四垃圾减量日活动在朝阳区团结湖街道举行。活动中,播出了垃圾分类宣传动画片,团结湖街道的小朋友们表演了垃圾减量垃圾分类主题节目;团结湖街道介绍了街道垃圾减量垃圾分类工作情况;朝阳区妇联向全市老人、妇女和儿童发起倡议,号召大家积极行动起来,参与垃圾减量垃圾分类工作,为建设绿色北京、建设具有中国特色的世界城市贡献一份力量;市区领导为团结湖街道妇女代表颁发了垃圾分类宣传材料。团结湖街道及相关居民代表300余人参加了此次活动。

  带头开展垃圾分类 共同建设绿色北京

  ——致全市广大妇女姐妹和家庭成员的倡议书

  全市广大妇女姐妹和家庭成员们:

  你们好!

  北京市是一座拥有2000多万人口的国际化都市,随着经济社会的不断发展,生活垃圾成为困扰城市可持续发展的突出问题。我们每个人都亲眼目睹了垃圾不断增长的过程,亲身感受着垃圾对我们生活带来的影响。

  在此,朝阳区妇联向全市各级妇联组织和广大妇女和家庭成员们发出倡议,带头参与垃圾分类,用实际行动践行北京精神,建设绿色北京!

  一、养成垃圾减量、垃圾分类的良好习惯,树立从自身改变环境的理念。推行生活垃圾减量化,不仅仅是环卫部门的工作,更是我们每一位市民的责任和义务。全市广大妇女和家庭成员们要充分认识垃圾减量、垃圾分类的重要性,减少不可降解塑料制品和一次性消费品的使用,按量点餐、剩菜打包,从源头上减少垃圾产生。

  二、严格遵守垃圾分类制度,按照大类粗分的原则,单位办公区、公共场所的生活垃圾分为“可回收物”、“其他垃圾”两类;餐饮区、居住小区生活垃圾分为“可回收物”、“其他垃圾”、“餐厨垃圾”三类进行认真分类。

  三、带头引导垃圾分类行动,营造共建绿色北京的氛围。全市各级妇联组织要充分发挥组织、宣传、动员优势,将垃圾减量、垃圾分类行动与创建全国文明城区工作相结合,大力弘扬家庭美德;与五好文明家庭、绿色家庭创建活动相结合,开展争当垃圾分类示范户活动;与“践行雷锋精神 巾帼志愿者在行动”活动相结合,积极开展巾帼志愿主题实践活动。广大妇女、特别是巾帼志愿者、五好文明家庭、绿色环保家庭要带头参与生活垃圾分类行动,还要引导其他人做好垃圾分类;儿童作为未来城市的主人,要积极参与“小手拉大手”活动,在家庭、学校、社区日常生活中参与、监督垃圾分类,从小养成良好的生活习惯。

  姐妹们、朋友们:垃圾分类,人人有责!为了北京更文明、更绿色、更宜居,让我们积极行动起来,从现在做起,带头参与垃圾减量、垃圾分类行动,转变生活方式,为建设绿色北京,把北京建设成具有中国特色的世界城市贡献我们的力量!

  朝阳区妇女联合会

  2012年7月11日

  

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>