您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 “垃圾减分参与月暨周四垃圾减量日”主题宣传实践活动走进海淀区 时间:2012-08-23 来源:首都文明办

  8月23日上午,由首都文明办、市市政市容委等单位在海淀公园共同主办了“垃圾减分参与月暨周四垃圾减量日”主题宣传实践活动。活动中,启动了海淀区垃圾减量垃圾分类官方微博;社区文明小使者向广大居民发出倡议;与会领导和社区居民们一起种植了环保树,并观看了皮影戏《垃圾总动员》。随后,首都文明办组织海淀区香山街道、紫竹院街道的80余名社区居民前往朝阳循环经济产业园区,参加“做文明有礼的北京人,垃圾文明一日游”活动。

  近年来,海淀区不断完善垃圾分类配套设施建设,提高区内垃圾分类计量的准确性,实现了垃圾分类全程管理。2012年,海淀区明确了4665万元专项资金,为111个新的达标试点小区和10个行政村的垃圾分类试点工作提供了保障。同时,海淀区注重创新宣传方式,引进智能网络,创作垃圾减量垃圾分类主题皮影戏剧目,启动垃圾减量垃圾分类官方微博等,为首都垃圾减量垃圾分类工作做出了积极贡献。

  2009年到2011年,我市生活垃圾产生量已连续三年保持下降态势,垃圾减量垃圾分类工作初见成效。2012年,全市新增的600个居住小区垃圾分类达标试点工作进展顺利,已有137个试点小区完成了系统建设。在完善硬件设施建设的同时,首都文明办与市市政市容委高度重视宣传引导工作,并将垃圾减量垃圾分类宣传工作与北京精神、雷锋精神有机结合,组织开展了“周四垃圾减量日”、“垃圾文明一日游”,以及“绿袖标”指导员最佳工作法评选等一系列主题宣传实践活动。

  首都文明办副主任韩龙彬在讲话中强调,垃圾减量垃圾分类是一项长期的、艰巨的工作,要树立长期坚持、久久为功的理念。下一步,按照2012年主题宣传实践活动方案的计划,全市还将举办绿色低碳环保生活作品设计大赛,广泛开展垃圾减量垃圾分类知识竞赛等活动。充分发挥传统媒体与新媒体的宣传作用,创新宣传方式、方法,营造全社会积极参与垃圾减量垃圾分类行动的良好氛围。各区县要加大投入,加强领导,注重宣传工作实效,确保宣传工作持续、深入开展。

  首都文明办、市市政市容委、市委社会工委、市农委、海淀区委区政府的相关领导,以及海淀区“绿袖标”指导员代表、公共文明引导员代表、社区文明小使者代表以及社区居民等约500人参加了此次活动。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>