您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 工作简报 垃圾减量分类活动工作简报 2012年第18期 时间:2012-08-02 来源:首都文明办

  大兴区积极开展宣传活动 引导居民做好源头分类

  为实现再生资源回收不出社区的目标,2012年,大兴区市政市容委与区商务委沟通协调,由区商务委优先在50个社区安排再生资源回收站点建设,由北京多利洁再生资源回收公司统一回收。同时,区市政市容委联合多利洁再生资源回收公司,于每个月的最后一个星期六在小区内开展“再生资源回收日”宣传活动,以增强社区居民再生资源回收、垃圾分类和环境保护意识。
  随着试点小区的逐年增加,“绿袖标”指导员的工作压力也不断增大。为提高居民自觉分类意识,从源头上保障垃圾分类正确率,并逐步减轻“绿袖标”指导员二次分拣的工作量,自2012年3月30日起,大兴区市政市容委联合观音寺街道办事处、延龙物业公司,以泰中花园小区为试点,开展“换降解垃圾袋,实现源头分类”活动。居民每天早晨投放垃圾时,只要将在家分好的厨余垃圾正确投放,即可从固定换袋点的“绿袖标”指导员那里换取当天所需要的可降解分类垃圾袋(灰色、绿色各1个)。通过“换降解垃圾袋,实现源头分类”的活动,泰中花园小区居民自主分类率由原来的30%提升至80%左右,“绿袖标”指导员二次分拣的工作量明显减少。
  同时,大兴区市政市容委高度重视区内宣传工作,在试点小区内发放《致群众的一封信》、张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、分发宣传纪念品、建设垃圾减量垃圾分类展示栏等,并在兴华大街、新源大街等主要街道制作了23块垃圾分类宣传广告灯箱,为全面推动垃圾分类工作营造了浓厚宣传氛围。

  东城区组建垃圾减量垃圾分类文艺宣传演出队走进社区

  自2011年底,东城区市政市容委与朝阳门街道合作,组建起一支垃圾减量、垃圾分类文艺宣传演出队。演出队主要由朝阳门街道退休人员组成,通过积极参与垃圾减量、垃圾分类宣传演出活动,老人们继续发挥着余热。
  宣传演出队根据每次活动规模,调整演员人数及表演内容。除了最受广大居民欢迎的腰鼓节目外,为突出实践活动宣传主题,朝阳门街道还特意为演出队编排了以垃圾减量、垃圾分类为主题的“三句半”、舞蹈等一系列文艺节目。宣传演出队在向社区居民宣传垃圾减量、垃圾分类的同时,也帮助演出人员强化垃圾减量、垃圾分类意识,在日常生活中带动身边居民积极参与垃圾减量、垃圾分类行动。目前,宣传演出队已随区市政市容委先后走进林调小区、新怡家园等多个社区,受到了广大居民的普遍欢迎。

  【简讯】
  西城区组织小学生开展“环保伴我成长”主题演讲比赛。
近日,为配合北京市第十六届“我爱地球妈妈”小学生演讲比赛,培养少年儿童热爱自然、节约资源、保护环境、垃圾分类的生态文明意识,西城区市政市容委与区环保局、区教委联合举办以“环保伴我成长”为主题的小学生演讲比赛预选赛。67个学校的113名小学生参加,评选出一等奖6名,二等奖15名,三等奖20名。通过开展演讲比赛,引导小学生从我做起、从小事做起,在日常生活中养成垃圾减量、垃圾分类的好习惯,自觉选择绿色环保的生活方式,推进小手拉大手,实现带动家庭、推动社会参与垃圾分类的总体目标。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>