您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 工作简报 垃圾减量分类活动工作简报 2012年第22期 时间:2012-08-01 来源:首都文明办

  学雷锋做文明有礼的北京人垃圾减量垃圾分类

  主题宣传实践活动走进大兴区魏善庄镇

  8月16日上午,由首都文明办、市市政市容委、市农委联合主办的周四垃圾减量日活动在大兴区魏善庄镇举行。魏善庄镇党委副书记、镇长戴光伟介绍了垃圾减量垃圾分类工作开展情况,西南研垡村大学生村官蒋雍畅谈了参与垃圾减量垃圾分类的感受,向村民们发出了积极参与垃圾减量垃圾分类活动,为建设有中国特色的世界城市做贡献的倡议。主办单位还为当地村民带去了一台精彩的文艺节目。

  大兴区委区政府高度重视垃圾处理工作。2010年-2011年大兴新城地区完成了42个居住小区垃圾分类达标示范工作,2012年计划在50个社区开展垃圾分类达标示范工作。全区14个镇积极建设垃圾分类、收集、处理和资源回收设备设施,已建成10条生活垃圾筛分设施。

  随着垃圾减量垃圾分类工作的深入开展,大兴区从实践中总结经验,从工作中探索创新,下一步将进一步突出工作重点,以提高群众垃圾分类意识、明确垃圾分类标准为突破口,推动垃圾减量垃圾分类工作迈上新台阶。

  西城区龙泉社区老党员和中小学生参加

  做文明有礼的北京人垃圾文明一日游活动

  2012年8月16日,西城区陶然亭街道龙泉社区党委组织社区七十余名老党员和十余名中小学生,参观了位于朝阳区经济产业园的垃圾分类处理厂。

  活动中,年龄最大的老党员现年已经85岁了。在参观了垃圾填埋、焚烧、生化处理等不同方式的处理过程后,老党员说:“过去的垃圾场就像垃圾山,隔着很远都是臭气熏天。现在的垃圾处理场建得像个花园,还要把垃圾分开处理,这个变化太巨大了!”经过一天的参观学习,大家对垃圾减量垃圾分类都有了新的认识。下午,大家乘坐旅游巴士返回社区。下车时,几位老人带头将车上的空瓶、废纸等垃圾收集起来,并说“这些都是可回收垃圾,乱扔会污染环境,也是一种浪费!”孩子们也纷纷行动起来,与老党员们一起清理车厢。

  此次活动给大家们留下了深刻的印象,大家表示,不仅要从自己做起,还要带动家人以及身边更多的人参与到垃圾减量垃圾分类行动中来,厉行节约,减少浪费,认真分类,自觉投放,为建设绿色家园贡献一份力量。

  

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>