您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 绿娃在行动 垃圾分类详细说 时间:2010-08-18 来源:首都精神文明建设委员会办公室和北京市市政市容管理委员会

  1、垃圾怎么分类?

  北京市按照“大类粗分”的原则,一般将生活垃圾分成“可回收物、厨余垃圾/餐厨垃圾、其它垃圾”三类。市民应将每类垃圾分别投放到分类标志清晰的对应的垃圾桶内。

  可回收物垃圾桶为蓝色,桶身分类标志如图。

  厨余垃圾/餐厨垃圾桶为绿色,桶身分类标志如图。

  其它垃圾桶为灰色,桶身分类标志如图。

  2、什么是可回收物?

  可回收物(再生资源)是指,回收后经过再加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废弃物类、织物类等。

  目前,北京市各区县共确定了20家再生资源回收企业,规范和建设了社区再生资源回收站点3600多个,可回收物的主要种类有:废纸类-报纸、纸箱板、图书、杂志、各种本册、其它干净纸张、各类利乐包装牛奶袋、饮料盒(需冲洗晾干)。塑料类-各种塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料盆(盒)。玻璃类-玻璃瓶、平板玻璃、镜子。金属类-铝质易拉罐,各类金属厨具、餐具、用具,其它民用金属制品。电子废弃物类-各类家用电器产品。织物类-桌布、衣服、书包等。市民朋友们除可直接向再生资源回收企业的社区回收站点交售再生资源外,还可通过网上交废(北京废品旧货网www.bj3r.com,北京天天洁回收网www.ttjie.com)。

  3、什么是厨余垃圾?

  厨余垃圾是指,家庭中产生的易腐食物垃圾,主要包括菜帮菜叶、剩菜剩饭、瓜果皮核、废弃食物等。

  4、什么是餐厨垃圾?

  餐厨垃圾是指,餐饮服务单位在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残渣、残液和废弃油脂等废弃物。餐饮服务单位是指,餐饮企业和机关、部队、学校等单位的食堂、餐厅。

  5、什么是其它垃圾?

  其它垃圾是指,除上述可回收物、厨余垃圾/餐厨垃圾之外的垃圾,主要包括废弃食品袋(盒)、废弃保鲜膜(袋)、废弃纸巾、废弃瓶罐、灰土、烟头等。

  6、从垃圾中回收再生资源有何好处?

  1吨废纸可造出850千克好纸,可节省木材300千克 -约等于少砍17棵成材大树。

  1吨废塑料瓶大约可回炼600千克无铅汽油或柴油。

  1吨废钢铁大约可炼0.9吨好钢。

  回收一个玻璃瓶再造玻璃所节省的能量,可使一个灯泡发光数小时。

  7、居住区的垃圾如何分类投放?

  (1)市民在家中应将生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾和其它垃圾三类,并分别放置。可回收物可直接变卖给废品回收企业,或放入小区设置的可回收物垃圾桶。市民应在家中厨房放置户用厨余垃圾桶,将家庭产生的厨余垃圾投入其中,然后将其放入小区设置的厨余垃圾桶。除此之外,家庭产生的垃圾应归为其它垃圾,并采用单独的垃圾桶存放,然后将其放入小区设置的其它垃圾桶。

  (2)小区公共区域要设置“可回收物、厨余垃圾、其它垃圾”三类垃圾桶,并且确保分类标志清晰,以便市民正确分类投放。

  8、办公区的垃圾如何分类投放?

  党政机关、企事业单位办公区应设置“可回收物、其它垃圾”两类垃圾桶,并且确保分类标志清晰,以便人们正确分类投放。

  9、餐饮区的垃圾如何分类投放?

  党政机关、企事业单位餐饮区应设置“可回收物、餐厨垃圾、其它垃圾”三类垃圾桶,并且确保分类标志清晰,以便就餐人员正确分类投放。

  (责任编辑:付林燕)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>