您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 全球先行者 新加坡日常生活垃圾分类方法 时间:2010-04-19 来源:互联网

  众所周知,新加坡是一个非常注重环境保护的国家。在新加坡,为了最大化减少焚烧垃圾或填埋垃圾产生的空气污染和环境污染,最大程度地实现资源垃圾的回收再利用。新加坡对垃圾的分类有着是十分严格的规定。留学生来新加坡的第一堂课便是“垃圾的分类”,在此以京都为例,介绍垃圾分类的相关规定。(地区不同,规定也有差异。)

  1、家庭垃圾

  家庭垃圾包括:

  厨房垃圾:  

  食物残渣、剩菜剩饭、茶叶烟灰等。

  纸屑类:

  小型商品包装纸盒、包装纸、衬纸等。

  注意:纸板箱、杂志、报纸需另外回收,不能作为生活垃圾。

  不能作为资源再利用的塑料制品:

  被污损的塑料包装袋,玩具、牙刷、圆珠笔、CD、录像带等。

  小型玻璃类:

  电灯泡、玻璃杯、药品化妆品玻璃瓶等。

  家庭垃圾的处理方法:

  家庭垃圾必须放入京都市指定的家庭垃圾袋里(如图)在规定时间放到规定的垃圾回收场所。一般每周回收两次。这种垃圾袋有多种型号,在超市、便利店都能购买。


  注意事项:

  使用指定垃圾袋以外包装的垃圾是不会被回收的。

  为了防止猫或乌鸦啄食垃圾,请务必在回收日当天上午8点前放到指定回收点。

  严禁将火柴、打火机、烟花、未灭的烟头等易燃易爆物品放入袋内。

  玻璃、剃须刀片、竹签等务必用硬纸包裹后才能放入垃圾袋中。

  2、瓶子、罐子以及塑料饮料瓶

  瓶子、罐子以及塑料饮料瓶类主要包括:

  饮料罐、食品罐:

  罐头瓶、糖果罐、易拉罐等。

  饮料瓶、食品瓶:

  葡萄酒、果酱、果汁、调味料等的玻璃瓶。

  塑料饮料瓶:

  含有上图“1PET”标志的塑料饮料瓶或塑料酱油瓶。

  瓶子、罐子以及塑料饮料瓶的回收方法

  瓶子、罐子以及塑料饮料瓶必须放入京都市指定的资源垃圾袋里(如图)在规定时间放到规定的垃圾回收场所。一般每周回收一次。这种垃圾袋有多种型号,在超市、便利店都能购买。

  注意事项:

  金属瓶盖属于生活垃圾,取下后放入生活垃圾袋里。

  请将瓶子内的饮料倒掉,如瓶内有污物务必清洗后再放入垃圾袋中。

  塑料饮料瓶的瓶盖和塑料标签属于塑料资源垃圾,需要另外分类。(见3)

  严禁将注射器、竹签、烟灰等异物放入瓶罐内。

  3、塑料资源垃圾(プラ)

  凡是标注有上边标志的塑料都属于塑料资源垃圾。主要包括:

  塑料托盘:

  装生鲜食品等的塑料托盘。

  塑料瓶类:

  洗涤剂、食用油、调味料等的塑料瓶。

  塑料包装袋:

  各种食品的塑料包装袋、超市购物袋、香烟外层的透明塑料包装等。

  塑料杯塑料盒等:

  方便面的塑料碗、一次性塑料水杯、豆腐、饭团和便当等的塑料包装盒等。

  泡沫缓冲材料:

  各种电器制品、易碎品包装用的泡沫缓冲材料。

  各种塑料瓶盖

  不能作为塑料资源垃圾的有:

  塑料水桶、玩具、牙刷、圆珠笔、CD盒、眼镜盒等。

  塑料资源垃圾的回收方法

  塑料资源垃圾必须放入京都市指定的资源垃圾袋里(如图,与瓶罐垃圾的袋子相同)在规定时间放到规定的垃圾回收场所。一般每周回收一次。这种垃圾袋有多种型号,在超市、便利店都能购买。

  注意事项:

  各种食物包装盒,包装袋,塑料瓶等务必清洁干净才能作为资源垃圾回收。污损严重的需作为家庭垃圾处理。牛奶、果汁等的纸盒包装不是塑料资源垃圾。

  4、纸箱板、报纸杂志

  纸板箱和报纸杂志需要由专门的相关团体或组织定期回收。一般居住在公寓里的住户,公寓会规定回收纸板箱和报纸杂志的日期和回收地点。居住在我校学生公寓的同学,学校会定期到各公寓回收。平时,需将报纸杂志整理成捆,保存在自己房间里。在接到回收通知时再将其送到指定的地方。

  注意事项:

  纸板箱务必拆开,铺放平整。纸板箱内的各种包装纸和缓冲材料务必取出。

  纸板箱和报纸杂志应放在室内保管,放在阳台上保管容易被雨淋湿。

  5、小型金属类

  小型金属类主要包括:

  小型炊具类:

  锅、茶壶、平底锅等。

  长度在30厘米以下的金属:

  汤勺、铲子、擦菜板、金属球、金属烟灰缸等金属制品。

  小型金属类的回收方法:

  将要回收的小型金属放入任意的透明塑料袋中,口袋上贴上写有“金属”字样的纸条。一般情况,每月回收一次,在指定的回收日放到指定的场所。

  6、洗衣机、电冰箱、电视、空调和电脑

  根据《家电回收再利用法》和关于电脑的《资源有效利用促进法》的规定。原则上由家电制造厂商自主回收。大致有以下几种方法:

  ①如果打算购买新家电,可以电器店申请旧电器的回收处理。

  ②可以向原来购买家电的电器店提出申请。

  ③可以在邮局购买《家电回收券》(空调3675元,电视2835元,冰箱4830元,洗衣机2520元),然后自己将电器搬运到厂商指定的回收场所。

  注意事项:

  学校宿舍各种家电齐备,基本上无需学生再购置电器(电脑自备)。

  如果发现道路边放置有别人不要的电器,请勿随意捡回家使用。一是因为随意拿别人需要回收的电器也算盗窃。二是因为一旦电器无法使用,自己处理还需要付费,得不偿失。

  7、电池的回收

  电池需要送到指定的回收点回收,一般在区役所(区政府),公民馆和部分的商店、便利店设有回收箱。

  我校的同学可以将电池交给事务局,学校集中回收处理。

  希望各位同学到新加坡后,一定要遵守新加坡垃圾分类的相关规定,为自己也为他人营造一个良好的生活环境。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>