您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 全球先行者 垃圾分类方法公主平民都要学  时间:2010-04-19 来源:互联网

  日本政府通过细致入微的方式培养人们的环保意识

  近年来,上胜町通过对垃圾的细分,垃圾的焚烧量比过去减少了一半,80%的垃圾通过分类处理变成了可以循环利用的资源。在推行垃圾分类工作中,政府、社会机构和志愿者付出了很大的努力。

  二战后,日本集中力量发展重化学工业。由于缺乏有效的环境管理,伴随经济起飞,日本的环境变得乌烟瘴气,濑户内海也成为了著名的“死海”。上世纪五六十年代,由于环境污染造成居民患病的情况在日本比比皆是:在熊本县,由于当地的氮肥厂直接排放含汞废水,污染了水俣海湾而使当地渔民患上了水俣病;在四日市,由于石油化工厂排放废气,导致周围许多居民患哮喘病死亡;在富山,由于当地的铅锌矿在采矿和冶炼中排放含镉废水,许多居民患上了骨痛病。开始的时候,地方政府和肇事厂家为了维护自身的经济利益,千方百计地隐瞒实情。这招致了人们的强烈抗议。于是,在各方的推动下,除了颁布一系列环境保护法令以外,日本政府还力图用文化理念去促进国人自觉的环保意识。

  日本各级政府和社会机构编写如何进行垃圾分类的手册分发到家庭,过年过节还制作月历日历宣传垃圾分类的重要性以及垃圾分类知识。垃圾分类管理站也有专职人员对居民进行垃圾分类的指导,小镇上那些年纪大无法把垃圾带来的老人,志愿者会去老人家中帮助回收垃圾。另外,上胜町地方政府还向各个家庭配发、装置了厨房垃圾处理机,使厨房垃圾实现了堆肥化,大大减少了垃圾焚烧量。政府还从财政拨款购买了包括垃圾处理袋在内的许多卫生用具分发给各家,也对整个镇的垃圾处理规范化起到作用。

  垃圾分类太细就对居民的素质提出了要求,也对宣传教育工作提出了要求。上胜町政府的一个网站上,可以找到不少当地学校的学生学习垃圾分类的新闻。日本公主纪宫清子下嫁平民前,学习的内容就包括怎么进行垃圾分类,因为垃圾分类已经是日本主妇的必修课。 

 

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>