您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 相关文件 关于征集评选垃圾减量垃圾分类指导员最佳工作方法的通知 时间:2012-08-03 来源:首都文明办

各区县文明办、市政市容委:

  为配合全市的垃圾减量垃圾分类工作,自2010年起,在全市垃圾分类达标试点小区中建立了垃圾减量垃圾分类指导员队伍,目前已发展到14000多人,为全市垃圾减量垃圾分类工作的顺利开展发挥了积极作用,同时也创造出了许多行之有效的指导方法。为使这些方法在今后的工作中得以推广,进一步提升垃圾减量垃圾分类指导员的工作水平,首都文明办、市市政市容委拟在全市开展征集评选垃圾减量垃圾分类指导员最佳工作方法活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动目的

  通过开展征集评选垃圾减量垃圾分类指导员最佳工作方法活动,总结提炼出垃圾减量垃圾分类指导员在工作实践中创造,并取得了较好实际效果的宣传方式、指导语言、分类示范指导方法,以及其它充分体现人性化服务的工作方法,加以推广,使之成为垃圾减量垃圾分类指导员的工作标准和规范,进一步提升垃圾减量垃圾分类指导员的业务能力和指导水平,推动全市生活垃圾分类处理工作更加深入地开展。

  二、参加人员范围

  全市垃圾分类工作目标中的2400个垃圾减量垃圾分类试点小区均可参加。

  征集内容与要求

  (一)征集内容

  最佳宣传方法、最佳指导语言、最佳分类示范指导方法、最能体现人性化服务的工作方法。

  (二)要求

  以上4个方面均应是在垃圾减量垃圾分类日常指导工作中得到实际应用,并取得良好效果,受到居民认可,具有适合不同群体的特色等。

  各区县要广泛发动垃圾减量垃圾分类指导员及各级垃圾减量垃圾分类管理人员参与征集活动,在充分发动的基础上,对征集的最佳工作方法在本区县开展评选展示活动,激发垃圾减量垃圾分类指导员广泛参与活动的热情和积极性。各区县在开展评选展示活动的同时评选出具有本区县特色的最佳工作方法。

  征集活动截止上报时间为2012925上报市垃圾减分办一份纸质文件,并加盖区县文明办、市政市容委章,同时上报电子版。

  四、评选方法

  (一)组织领导

  做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起主题宣传实践活动领导小组办公室具体负责组织开展评选工作。首都文明办和市市政市容委等相关部门人员组成评选组,并邀请部分垃圾减量垃圾分类指导员代表,对征集的垃圾减量垃圾分类最佳工作方法材料进行评审。

  (二)评选标准

  最佳宣传方法:在日常垃圾减量垃圾分类指导工作中创造出来的,居民喜闻乐见,并收到较好成效的宣传方法。

  最佳指导语言:使用文明敬语,词语浅显易懂,朴实无华,真切感人,最能打动居民并使其乐于接受。

  最佳分类示范指导方法:语言与示范动作相结合,简单明了,易于居民理解和掌握。

  最佳人性化服务工作方法:除做到上述三个方面外,还应当能够使人切实感受到人性化、体贴的服务。

  (三)表彰奖励

  此次评选共设表彰名额200名,其中最佳宣传方法奖、最佳指导语言奖、最佳分类示范指导方法奖、最佳人性化服务工作方法奖各设50名,并奖励价值500元的纪念品一份。

  各区县对此次开展的征集评选垃圾减量垃圾分类指导员最佳工作方法活动,要高度重视、精心组织、广泛发动、有序推进,设专人负责组织实施,高质量、高标准按时完成征集、评选展示和报送工作。要把征集活动与大力弘扬和践行北京精神紧密结合,真正使北京精神深入人心,成为强大的精神动力;与大力弘扬和传承雷锋精神紧密结合,营造助人为乐的氛围,培育社会良好的道德风尚,提振全社会的道德文明素养;与“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动紧密结合起来,为主题宣传实践活动营造良好的舆论氛围,不断激发广大市民从我做起、从现在做起,积极参与垃圾减量垃圾分类的热情。

  特此通知

  一二年七月二十三日

  联系人:刘义斌

  电话(传真):82968833

  电子邮箱:sljjfbgs@163.com

  地址:北京市海淀区北四环中路267号北京奥运大厦908

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>