您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 小妙招 社区垃圾分类指导员趣说妙招 时间:2010-04-13 来源:转自北青网

  2010年,本市将在600个居住小区、30%的党政机关实施垃圾分类达标试点——4月11日,在朝阳区麦子店街道枣营北里社区服务中心,全市“做文明有礼的北京人,垃圾减量、垃圾分类从我做起”主题活动正式启动。

  出镜社区:枣营北里社区

  分类妙招:小区招收垃圾分类员,站在垃圾桶旁指导居民垃圾分类

  从2009年10月份开始,朝阳区麦子店街道开始在辖区范围内推广垃圾分类,并招收辖区近30名退休居民作为垃圾减量、垃圾分类指导员进行培训。2010年3月10日,这些垃圾分类指导员开始上岗。

  “我们也是从不懂垃圾分类到帮着大家一起分类”,61岁的王凤琴,作为首批垃圾分类指导员,称自己的工作也是从被误解、讽刺到被认可的一个过程。据她介绍,指导员上岗一月以来,大约60%的居民已经能自觉将垃圾分类后再扔掉。

  一天4小时 垃圾桶旁站岗

  枣营北里社区共有2800余户居民,37栋居民楼,从2009年10月开始,社区发放了家用垃圾分类桶大小共计11000余个,垃圾袋322800个。

  4月11日上午,社区院里,一位大爷拎着垃圾袋正要向一个黑色垃圾桶里倒垃圾,垃圾桶上印着一个三角循环标志。一位大妈把他给拦住了:“大哥,您这垃圾不能这么倒,得分类”,大妈告诉大爷,那个黑色的垃圾桶只装“可回收垃圾”,而这位大爷袋子里的垃圾里面还有许多厨余垃圾。看到大爷赶时间,大妈说:“得啦,我帮您收拾吧。”

  这位大妈就是王凤琴,2010年61岁,一位退休的描图员。据她介绍,她每天早上7点半到9点半和下午6点半到8点半,都要在垃圾桶边上值班,一方面指导居民分类倒垃圾,一方面宣传垃圾分类知识。“不管下多大的雨,刮多大的风,我们都要上岗”,据王凤琴介绍,该社区共有6名指导员,都像她这样忙碌着。

  家人理解 居民误解

  王凤琴说,2009年10月,街道在社区发出告示,要招收垃圾分类指导员。“我当时就是想做点事情,没多想别的”,王凤琴说,自己之前也不懂什么叫做垃圾分类,“人家小孩都知道大棒骨不属于厨余垃圾,我都不知道什么叫做厨余垃圾”。

  街道的培训让王凤琴受益颇多。“我们这代人接受新事物的本领不如年轻人,以前也没觉得垃圾问题离我们有多近”,王凤琴说,上完培训班后,她转变了观念,自己在家也开始了垃圾分类。“想着有多难,其实挺容易的”,王凤琴说,其实自己用孩子们使用过的复印纸来记账,就是一种垃圾分类和减量。

  王凤琴的做法得到了家人的支持,由于她上岗时间正好处于早晚饭时间,因此要么她早点把饭菜做好,要么就让老伴或者孩子做,“家里人也没什么意见,就是觉得还是我做饭更香”。

  但是刚开始的时候,王凤琴并没有完全得到社区居民的支持。有些居民觉得那么大岁数的人站在垃圾桶边上非常丢人,也有人觉得王凤琴是多管闲事。“我当时心里也挺不舒服的,但贵在坚持,你做的又是好事,怕什么啊”,王凤琴说,经过他们这些指导员的努力,现在大家都认可了他们,也能自觉地坚持垃圾分类了。

  每天费手套 三双变一双

  其实,王凤琴现在的工作比刚开始的时候要轻松多了。她说,由于指导员都要戴着手套亲自在垃圾桶里挑拣垃圾,最初她每天要耗掉三双线手套,而现在她每天只戴一双就够了。据她介绍,目前社区里60%的居民都能够主动实行垃圾分类了。

  而伴随着手套耗费数量变化的还有心态的变化。王凤琴说,刚做的时候她也有顾虑:居民们开始分类了,但清运垃圾的时候工人一糊弄,垃圾一混装,不就白分类了嘛。然而,她发现每天清运垃圾的工人们现在也发生了变化:以前的三轮车不见了,取而代之的是电瓶车;以前单一的垃圾桶不见了,取而代之的是两个分类桶;以前社区自己的清运工不见了,取而代之的是专业的环卫工人。

  “人家说了,将来垃圾不光分类投放,还要分类装运,我们做的,就不是装装样子的事了”,王凤琴说。

  北京市市政市容委副主任陈玲说,以前垃圾工作都是注重后端,也就是垃圾填埋、焚烧等处理问题;而真正要改变北京垃圾过量的现实,就必须要从前端解决,包括垃圾投放、垃圾转运等。“正是因为我们的工作注意力从‘后’向‘前’变,从2009年到现在,北京的垃圾才能首次出现负增长”,陈玲说。

  趣说妙招

  垃圾分类事新鲜,

  老人理解有点难;

  垃圾桶边我站岗,

  指导分类不觉烦;

  剩菜剩饭叫厨余,

  冒风冒雨分拣完;

  手套磨坏心里美,

  有助分类我愿忙。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>