您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 小妙招 在家分好类 出门扔垃圾 时间:2010-04-13 来源:转自《北京日报》

  “呦,鲁大爷,您怎么拎了这么多袋垃圾啊?”清晨6时,西城区阜外西里社区25号院,遛早的人问。“这垃圾啊,得分类!朝阳区麦子店枣营北里居民都倡议了,咱不能落后啊!”鲁大爷边说,边将3袋垃圾对应着分别扔进了厨余、可回收和其他垃圾桶里。

  “来来来,瞧瞧我们家的垃圾分类。”鲁大爷家客厅茶几下,一个灰色的垃圾桶外赫然贴着“其他垃圾”字样。跨进右手边的厨房,在洗菜槽旁一个垃圾桶刚套上绿色专用垃圾袋。“洗菜、切菜和刷碗时,顺便就把要扔的菜帮菜叶和剩菜剩饭扔桶里了,很方便。”其实,在开展垃圾分类以前,鲁大爷家就已经率先把厨余垃圾和其他垃圾分开了,既卫生又方便。

  住在同一个单元的小丁赶着上班,手里也拎着一灰、一绿两个垃圾袋。“垃圾分类是我们应该做的,我妈还把旧报纸什么的都整整齐齐地攒着,满一箱子就送楼下物资回收处,让它们接着‘发挥余热’。”小丁很熟练地将两个垃圾袋分别投入了厨余和其他垃圾桶。在这个大院里,全部1110户居民都积极响应垃圾分类的倡议,通过分类,有近15%的垃圾通过各种渠道回收利用。

  在东交民巷13号院里,84岁的葛绮云被邻居称为“垃圾分类高手”。打开她家厨房里灰色的垃圾桶,里面装的满是沥干水后的蛋壳和菜叶。葛奶奶的“垃圾经”就是分类,就连厨余垃圾也要将水分分开。这样方便收放,也不容易有异味儿,回收时更方便。为了减少厨余垃圾的产生,葛奶奶还细抠每天的菜单,每顿饭都争取当顿打扫干净,厨余垃圾少了许多。

  葛奶奶坚持垃圾分类7年,对“麦北倡议”十分赞成:“我们都支持垃圾分类,省资源、省能源,好处太多了!闺女家的垃圾分类做得比我还好呢!”

  早上8时,正是上班高峰。“麦北倡议”的发源地朝阳区麦子店街道枣营北里社区门口,居委会副主任索永强早早就站在垃圾桶旁。“老索,又看着我们啊?都分类啦!”“小索,您看看我这分得合格吗?”索永强翻开垃圾袋,仔细检查着。

  “我们小区从2009年开始入户宣传垃圾分类以来,居民参与垃圾分类的比例已经超过60%,通过分类,我们减少了10%的垃圾填埋量。”社区垃圾分类指导员小陈手里厚厚的一沓统计表中,不分类的数量逐渐减少,而分出的厨余垃圾数量直线上升,这些剩菜剩饭都被运去堆肥,不再是讨人嫌的恶臭垃圾了。

  在枣营北里社区31号楼王林英家里,退休在家的老两口对垃圾分类可上心了。“我老伴是这方面的专家,我经常有拿不准的,还得现问她。”王阿姨的老伴挺谦虚。刚开始他们对垃圾分类还不太习惯,但现在如果不分着扔倒觉得别扭了。

  据市市政市容委统计,目前本市600个垃圾分类试点小区居民中,近七成居民能够按要求分类投放垃圾,可堆肥的厨余垃圾分出比率占13%以上,垃圾减量十分可观。今后,本市将在试点基础上扩大垃圾分类范围,通过改进市民的行为习惯从源头上减少垃圾的产生。 

  垃圾分类指导员

  7天磨破一双手套

  4月12日,清晨6时,天尚未大亮。五六级大风中,朝阳区麦子店街道枣营北里社区门口,社区垃圾分类指导员王凤琴裹着前两天已经收进柜子里的羽绒服,守着垃圾桶帮居民分类投放垃圾。

  “慢着,小伙子,把你的垃圾袋拿来我看看。”王大姐眼尖,发现一个年轻人准备扔进厨余垃圾桶的袋里不光是剩饭剩菜。

  “你这厨余垃圾里怎么还有纸壳和塑料罐啊?这样分可不行,分类不彻底,这不是给后端处理厂添麻烦吗?”面对王大姐善意的批评,小伙子的脸红了。

  “大姐,我这急着上班,要不这样吧,垃圾我先拎回去,晚上分好了我再倒。”

  “别,你放这儿吧,我来替你分。”听王大姐这样说,小伙子道着谢走了。

  王凤琴皱了皱鼻子,把垃圾袋放在地上,从书包里掏出一双手套,蹲下来一件一件地挑。“咳咳咳……”袋里的剩饭菜捂了一晚上,刺鼻的味道呛得她直咳嗽。

  可乐瓶、雪糕皮、易拉罐……一会儿,王大姐就从袋里翻出十几件“伪厨余垃圾”。“如果厨余垃圾掺入杂质,堆肥效果就会很差,垃圾分类、减量的效果就体现不出来了。”

  “这双也破了。”王大姐伸出手,黑色的手套拇指和食指已经露出了指头。“这手套本来挺结实的,可居民们分类不彻底,我就得帮他们再分一下。老是用这俩指头捡东西,六七天就要磨破一双。”王凤琴也不记得扒过多少人家的垃圾袋了,对这份又脏又累的活儿,她挺自豪:“我为北京的垃圾分类做了贡献。”

  寒风中,王凤琴戴着露指头的破手套,又站在垃圾桶前忙活了起来。在她和其他十几名垃圾分类指导员的帮助下,枣营北里社区厨余垃圾分出率已达15%以上,社区近8成居民都加入到了垃圾分类中来。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>