您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 小妙招 我们社区分类垃圾密闭存放 时间:2010-04-19 来源:北京青年报

  希望这些妙招能帮助大家更好地实行垃圾分类,为保障北京的良好居住环境、为市民实现低碳生活尽自己的一份力。

  出镜社区:阜外西社区25号院

  分类妙招:设立密闭金属分类垃圾柜,在实现了垃圾分类的同时也保证了小区卫生环境,一举多得。

  在实现垃圾分类的同时又改善了小区卫生环境,西城区阜外西社区25号院的做法“简洁而不简单”:把分类垃圾桶装进了密闭金属分类垃圾柜。随着小区环境的日益改善,居民的垃圾分类意识已日渐增强。

  垃圾柜成“法宝” 金属外壳全密闭

  阜外西社区25号院,居民张大姐拎着垃圾袋来到了小区里一组金属柜子边上,用脚一踩柜子下面的踏板,原本密闭的柜子上方打开一个口,张大姐顺手把垃圾扔了进去。

  这组柜子就是25号院的独家法宝:密闭式分类垃圾柜。这组柜子完全是不锈钢打造,由一大一小两个独立的柜子组成。大柜子按照可回收物和其他垃圾分为两室,每室各有一个踏板、一个窗口。室门上的锁是电梯门的那种三棱锁。打开室门,每室里面各放着一个大垃圾桶。大柜子两旁各有一个小铁盒,用来装废旧电池。

  小柜子是独立一室,里面放的是厨余垃圾桶,其他结构与大柜子一样。“我们这个柜子既把生活垃圾分类了,而且还实现了科学回收废旧电池。同时由于是全密闭,还保护了环境卫生”,25号院社区服务站的石成龙说他们的这个“法宝”可称得上是“一举三得”。

  “密闭柜”促进 居民垃圾分类

  这些垃圾柜是2008年小区开始推广垃圾分类时建设的。石成龙说开始的时候,很多居民担心脏臭,所以根本不愿意把分类垃圾桶放在自家附近,由此也对垃圾分类的情绪不高。

  社区服务站的工作人员在西城区市政管委和西城区环卫中心的帮助下,安装全密闭的分类垃圾柜,服务站负责卫生工作的常春香主任说柜子建好后,居民看到垃圾实现了密闭存放,没了臭味和污水,于是对垃圾分类也不排斥了。

  “密闭柜”体现 垃圾分类在“成长”

  小区的密闭垃圾柜上仍然还写着“厨房垃圾”,而现在流行的说法是“厨余垃圾”。石成龙说最初做这个柜子时只设立了“可回收物”和“其他垃圾”两部分,后来又补充了“厨房垃圾”部分。而现在随着垃圾分类更加细化,“厨房垃圾”已经过时了,他们也将会把小垃圾柜的名字改过来。

  同样转变观念的还有居民。一次,一个厨余垃圾柜的脚踏板坏了,一位老太太拎着一垃圾袋的香蕉皮直奔社区服务站,见到常主任开着玩笑说:“主任,这垃圾柜坏了,我这香蕉皮可没地儿扔了。”

  “我们小区有38套柜子呐”,常春香说老太太就是建议服务站赶快去修柜子,“搁过去,老太太早就随手扔其他垃圾桶里了,这就说明大家的分类意识提高了”。此外,据她介绍,小区的废旧电池回收每个月也达到了300多斤。

  趣说妙招

  密闭柜,四四方

  分类大桶里边装

  俩小盒,安两旁

  废旧电池往里放

  又结实,又大方

  经风经雨不锈钢

  不发臭,不肮脏

  苍蝇蚊子无法藏

 

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>