您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 小妙招 废旧马桶回收处理成难题 时间:2010-04-19 来源:北京青年报

  废旧马桶被拆卸下来,却难以得到处置。商家不回收,环卫部门不愿清运,建筑垃圾清运公司则要收取高额处理费。小小的马桶更新换代,却给不少市民带来烦恼,也给一些小区带来“白色污染”。

  更换马桶无处丢弃

  家住朝阳区甘露园的陈先生昨天刚刚换了新马桶,商家上门安装完毕,把拆下来的旧马桶丢在卫生间,让陈先生自行处理。

  陈先生本以为把马桶丢在小区垃圾箱附近就没事了,没想到不一会儿,小区清洁工便找上门来,表示“旧马桶垃圾回收站不收,我们没法处理”,希望陈先生找地方把马桶处理掉。

  陈先生再联系马桶销售商,商家回应:“我们只管卖马桶,从来不收马桶,你自己找个地方丢掉吧。” 这么大个东西丢在路上肯定不行,陈先生又联系废品收购站希望协助处理,对方则回答“倒贴钱也没法弄”。

  “一个旧马桶难道就没有地方能处理吗?”陈先生不禁发出疑问。

  废马桶成小区“白色污染”

  在类似陈先生所住的一些老旧小区里,不少小区里都存在废旧马桶乱丢乱放的现象。这些老旧小区,不少马桶都有漏水、损坏的现象,很多家庭的马桶需要更换,换下的马桶往往不知如何处理。“这些用过的马桶,有的还沾着污物,丢在小区里成了细菌滋生的地方。”有居民说。

  “如果是新住户装修房子,包括废马桶在内的建筑垃圾,往往一起由装修工人拉走处理了。如果是居民后来更换的马桶,一般是谁家产生的,谁家自己处理。要么让商家拉走,要么自己丢掉。”有社区居委会负责人说。

  “大家换下来的马桶都怎么处理啊?”在网络上,一些网友发帖求助。大多网友回复称“扔垃圾箱,反正会有人收拾”。有人表示,会在晚上趁周围人不注意扔掉。还有网友称,不嫌麻烦的话,把废马桶敲碎,然后装在袋子里当垃圾扔掉。还有人干脆调侃,“我用废马桶养花,也是一种装饰”。

  废马桶难以回收利用

  在朝阳区四惠建材城,一些卖低档抽水马桶的商家表示,他们从来不管旧马桶如何处理。另有一些商家则表示,如果业主多支付费用,“可以帮忙把废马桶搬下楼,运出小区,或者丢到附近垃圾桶”。只有个别高档卫具销售商表示,可以回收废马桶,有的还打出“以旧换新”的旗号吸引顾客。

  有店家表示,这种更换下来的废马桶,一般没有回收利用价值,废品收购站也不会回收,除了丢掉毫无用处。

  “不是我们不帮忙处理,是马桶不属于生活垃圾,拉到回收站,人家也不会要的。”有社区清洁工人说到。垃圾回收站也证实了清洁工人的说法:“生活垃圾分类后要送到发电厂焚烧发电,马桶属于工业垃圾,没办法焚烧,我们不负责回收清理。”

  运输填埋成本高

  北京市政市容管理委员会工作人员表示,环卫部门只负责北京市路面垃圾清扫和市民生活垃圾的处理,废马桶则属于建筑垃圾的清运范畴。

  朝阳区市政市容管理委员会一名姓王的值班人员则告诉记者:“谁产生的垃圾谁负责处理。可以按属地找社区,社区找个地方堆这些建筑垃圾,然后当事的业主出钱,找清运公司集中运走,找专门的填埋场处理。”

  几家建筑垃圾运输公司工作人员都表示废马桶非常零散且回收价值不大,不愿意处理。有一家清运公司则表示可以清运,但“不论是一个马桶还是几个马桶,出一次车至少200元”。而买一个普通的马桶,价格也不过如此。

  工作人员解释:“我们得带工人搬运,这些马桶也只能填埋处理,我们还得把它们运到郊外农村的鱼塘之类的地方进行填埋,我们还得给这些专门的填埋场交钱呢,收200元不算贵。”

 

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>