您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 小妙招 “零成本”参与生活垃圾减量 时间:2010-04-28 来源:北京日报

  “零成本”参与生活垃圾减量

  绿色生活方式可从身边的点滴小事做起。按照生活垃圾“能减尽减、能分尽分、能用尽用”的原则,市民采取以下5种方式,便能以举手之劳换取环境的大改变。

  一、树立绿色、低碳生活理念,养成物尽其用、减少废弃的文明行为。

  二、拒绝购买过度包装产品,选购简易、大容量包装产品。

  三、少用或不用一次性餐盒、一次性筷子、一次性塑料袋、一次性纸杯等一次性用品,减少废弃物。

  四、选购和使用再生材料制品,选购净菜进家庭。

  五、适量点餐、节约粮食、减少浪费,减少餐厨垃圾。

  可回收垃圾能“变现”

  一、将废旧纸张、饮料瓶、矿泉水瓶、金属等可回收物通过再生资源回收站点变卖给再生资源回收企业;

  二、依托每月开展的再生资源回收日活动变卖家中的可回收物;

  三、通过网上预约回收服务;

  四、通过再生资源回收积分卡获得相应的积分,换取相应的赠品;

  五、按照再生资源回收企业公布的电话和可回收物种类变卖可回收物。

  家中垃圾桶要分类

  市民在家中应在源头将生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾和其它垃圾三类,并分别放置于不同的垃圾桶中。其中,厨房应放置厨余垃圾桶,投放垃圾时应将其放入小区设置的厨余垃圾桶;家庭产生其它垃圾应采用单独的垃圾桶存放。

 

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>