您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 小妙招 我们小区垃圾分类 物业保洁员来帮忙 时间:2010-04-28 来源:北京青年报

  朝阳区京达国际公寓

  分类妙招:居民先在家中对垃圾粗分,物业保洁员再上门初分,两次分类保证了各种垃圾可以准确分类,环卫清运车可直接将垃圾分类运走。

  小区垃圾放到门口就可以分类?在朝阳区京达国际公寓正在实践这样的垃圾分类工作。居民只要把家中的垃圾分类放到门口,物业保洁员会定时上门收集垃圾并进行再次分拣,两道关口大大提高了垃圾分类效率。

  “居民先把家里的垃圾大概分好,放在门口的两个垃圾桶里,一个放厨余垃圾,一个放其他垃圾。保洁员每天定时上门收垃圾的时候,会把投放乱的垃圾再分一下。”物业公司保洁部经理艾立明介绍,经过居民粗分和保洁员初分,最终环卫电瓶车清运时可以直接分类清运,免去了在垃圾处理末端的二次分拣工作,也减轻了环卫工人的负担。

  早晨8时、下午1时、晚上7时,这三个时段是京达物业保洁员杨女士最忙的时候,在这三个居民集中放置垃圾的时间,她和12名同事会挨家挨户收集垃圾。昨日下午1时,杨女士来到一家住户门口,将门口摆放的小垃圾桶打开,查看里面垃圾分类的情况,发现有可回收的塑料瓶,熟练地从垃圾桶中分拣出来单独收集。由于小区垃圾收集及时,居民完全不必担心门口的垃圾桶会产生异味。

  对于物业主动上门收垃圾的工作,小区住户李大爷表示,自己在家中会尽量把垃圾分好,“垃圾分类都是靠自觉,再说咱也不好意思给保洁增加工作量啊。”李大爷说。据了解,京达国际公寓一年前开始推行垃圾分类,通过对垃圾分类宣传让居民有了逐步认识和分类习惯,加上小区物业人员也积极参与垃圾分拣工作,如今小区垃圾分类合格率比以往大大提高。

  趣说妙招

  垃圾分类两道关

  居民物业保洁员

  早8晚7和中午

  固定上门逐个看

  厨余瓶子早分好

  省时省力更省碳

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>