当前位置:首页 > 专题 > 畅通北京 绿色出行月

关于组织开展“畅通北京绿色出行月”缓解交通拥堵社会宣传实践活动方案

  根据市政府关于“畅通北京绿色出行月”缓解交通拥堵的工作部署,结合首都文明委2012年学雷锋做文明有礼的北京人志愿服务系列活动的安排,9月份,首都文明办拟围绕“畅通北京绿色出行”主题,会同相关部门重点组织开展一系列社会宣传实践活动,方案如下:

  一、主题

  畅通北京,绿色出行

  二、主办单位

  首都文明办、市交通委、市环保局、市公安交管局

  三、基本思路

  在全市围绕“畅通北京,绿色出行”主题,按照“点面结合、以点带面、点面呼应”的思路,广泛开展社会宣传实践活动,大力营造“绿色出行文明交通从我做起”的环境氛围,倡导市民群众“少开一天车”,选择步行、骑行、公共交通等绿色出行方式;倡导机动车驾驶员,遵守交规、文明驾驶、有序停放等,着力引导社会各界和广大市民树立绿色出行理念,养成文明交通习惯,缓解首都交通拥堵,形成畅通、有序、文明的交通环境。

  四、主要措施

  (一)大力营造浓厚的社会氛围

  1、摄制播出专题公益广告。请著名相声表演艺术家冯巩担当主角,拍摄“做文明有礼的北京人,绿色出行从我做起”公益广告。拟于9月初,在北京电视台、公交移动电视、地铁电视、城市电视(含户外屏幕)播出,发挥名人效应,倡导绿色出行理念。

  2、推出10条主题活动宣传口号(附后)。制作一批主题公益广告,在公交站台发布;印制主题宣传海报,在单位、社区、学校等公共场所张贴;制作书签、环保袋及《文明交通守则》宣传手册,发放市民群众,营造绿色出行文明交通氛围。

  3、组织“做文明有礼的北京人,绿色出行文明交通从我做起”优秀动漫作品展览展播。运用大学生杯动漫大赛优秀成果,在户外大屏、移动电视、官方网站进行展览、展播。

  4、组织网络媒体与传统媒体互动宣传。在首都文明网开设“畅通北京、绿色出行、文明交通”主题网页,联合北京发布厅在“文明北京”官方微博及其它官方微博,开展专题活动话题讨论;联合北京广播电台交通台《一路畅通》、北京电视台新闻频道“红绿灯”栏目等,开展专题宣传活动。 

  (二)举办系列重点活动

  1、举办“畅通北京绿色出行月”社会宣传实践活动启动仪式。主要内容:发布“畅通北京绿色出行月”社会宣传实践活动安排;志愿者代表向全市市民倡议;驾驶员代表发出文明驾驶承诺;首播“做文明有礼的北京人,绿色出行从我做起”公益广告宣传片;向市民发放宣传品。文明北京官方微博将对启动仪式现场进行微博直播。

  2、组织开展“示范挂牌百站台”活动。9月11日,是全市第18个“公共文明引导日”。这一天,举办“示范挂牌百站台”活动,在全市推出100个自觉排队示范站台,统一挂牌,同时推举命名一批自觉排队好市民,颁发证书和纪念品,鼓励广大市民文明乘车、自觉排队,推进和谐站台、共创文明交通。

  3、开展文明路口引导行动,评选表彰100个文明交通示范路口。成立由交通民警、公共文明引导员、交通协管员组成的路口文明引导小组,在全月每天上下班高峰时段维护路口交通秩序,开展文明引导。月底对全市100个文明交通示范路口进行挂牌表彰。

  4、开展“绿色出行、文明驾驶”网络承诺签名活动。承诺内容:“少开一天车,开车零违章;乘车守秩序,出行讲礼让”,并在“文明北京”微博组织网上大讨论。月底会同交管部门通过抽奖形式对1000名9月份零违章的“文明出行达人”给予表彰。

  5、开展“畅通北京双月行动”活动。组织全市6700名公共文明引导员,自9月1日起,奋战60天,在公交地铁站台、交通路口开展公共文明引导大行动。同时,在9月15日前,面向社会扩招1998名公共文明引导员,壮大队伍,参与公共文明引导志愿服务。

  6、以9月22日世界“无车日”为契机,开展“全市总动员,共建绿色畅通之城”大型活动。各区县在辖区内的公交场站、广场等地,开展丰富多彩、形式多样的倡导“绿色出行”的大型活动。动员中央机关、部队、学校以及工会、共青团、妇联等积极开展绿色出行宣传实践活动。在交通行业广泛开展绿色出行、文明让座主题宣传实践活动,共同营造全市浓郁的“绿色出行”氛围。

  7、组织开展文明交通单位、学校、社区、行政村和文明安全驾驶员评选活动。利用全市150个交通安全宣传教育基地,开展文明交通培训周活动。

  8、组织开展最佳步行路线、骑行路线绿色体验活动。组织各类民间组织、社区居民等,开展绿色出行文明交通从我做起活动,享受绿色出行文明交通的快乐。

  9、组织开展“绿色驾驶、你我同行”环保公益活动。举办绿色驾驶科普展览,倡导“节能减排”的环保理念,减少机动车污染,提高公众的环保意识,带动公众自觉、自愿参与活动,成为“绿色北京”的建设者、绿色生活的实践者。

  (三)广泛发动社会参与

  1、动员发动社会各界积极参与。各区县、各系统按照全市社会宣传实践活动统一部署,组织开展各具特色的主题宣传活动,倡导绿色出行,开文明车、行文明路、做文明人。利用市民学校等阵地,开展多种形式的宣传教育;组织开展绿色出行文明交通“大家谈”,宣传理念,强化意识,吸引广大市民践行绿色出行文明交通;发动驻京部队积极参与,发挥文明区县、文明单位在活动中的示范引领作用。

  2、在中小学生中开展“绿色出行文明交通”教育活动。利用9月1日中小学新学年开学之际,以“开学第一课”等形式在全市中小学开展“学雷锋做文明有礼的北京人——绿色出行文明交通”主题教育活动。组织百名优秀文明引导员进入学校及班集体,宣传文明交通、宣讲安全出行。在西城区14中学等地组织开展重点活动。发动500名交警校外辅导员分赴中小学校开展宣传教育活动。组织开展中小学生绘画大赛,宣传倡导“绿色出行文明交通”理念。

  3、充分发挥社会志愿服务组织和青少年社团的示范作用。动员引领全市百万青少年参与“绿色北京青春行动”主题活动,宣传推广“3510”绿色出行方式,即“3公里步行、5公里骑行、10公里公交,远距离绿色驾驶”。组织车友会、雷锋的士车队等社会志愿服务组织向会员宣传践行“绿色出行文明交通”。

 首都精神文明建设委员会办公室
  2012年8月28日

  附:宣传口号

  1、做文明有礼的北京人  绿色出行文明交通从我做起

  2、畅通北京  绿色出行

  3、开文明车  行文明路  做文明人

  4、步行骑行乘公交  低碳环保我健康

  5、少开一天车  多添一片绿     

  6、遵守交通法规  珍爱生命旅程  

  7、过路要看红绿灯  开车礼让斑马线

  8、绿灯可以再等  生命不会重来

  9、争抢道路窄  礼让天地宽

  10、乘车排队守秩序  出行礼让讲文明