为纪念中国共产党成立90周年,首都文明办联合爱家广播、北京市妇联等机构,策划了“红透半边天——我们身边的女共产党员”系列访谈。访谈选取老、中、青不同年龄阶段的女性党员,通过展现先... 详细>>

主持人:家里家外,与您同在。您好,听众朋友,您现在收听的北京爱家广播的《家里家外》节目,我主持人张艳。
仇檀:大家好,我是编辑仇檀,家里家外的观察员。
主持人:今天又是周一,又是我们《家里家外》给您带来的纪念建党九十周年的特别策划――“红透半边天”的节目,红透半边天是要带您去了解我们身边的优秀女性党员,走进她们的生活,了解她们的故事。
仇檀:作为《家里家外》的观察员,我今天发现的身边的优秀女党员就是来自东城区的一位有着27年党龄的老党员了。她就是东直门敬老院的院长,今年62岁的刘玉琴,刘院长2000年从街道的幼儿园调到敬老院工作,原来是服务咱们小小孩,现在就是照顾咱们老小孩,而且刘院长曾经说过,这些老小孩都是她的亲人,她要照顾好他们,要他们在有生之年过得幸福,走的时候也有尊严。
主持人:是,刘玉琴院长工作的地方我们大家都特别熟悉,就是我们每天生活的社区里,正是因为有了她,把咱们家里的一老一小给照顾好了,所以家里的家长,还有子女们,就没有后顾之忧了,可以踏踏实实地上班,也是让他们解放出来,为社会做更多的贡献。今天我们的红透半边天特别节目就邀请到了刘玉琴院长,请他来我们直播间和大家说一说他自己的故事,欢迎刘院长。
刘玉琴:你们好。
主持人:欢迎您,刚才仇檀说您今年62岁了,但是看您的状态一点都不像,整个精神状态还是非常饱满的。今天也是6月6号,我们传统的节日端午节,首先也要祝刘院长,还有各位听众端午节快乐。
刘玉琴:谢谢。
主持人:刚才仇檀说到了您的个人经历,简单地介绍了一下。我们知道家里面的家庭成员中,照顾一老一小是最困难的,因为他们属于特殊的群体,是需要更多的耐心,更多的爱心去照顾,不仅要让他们吃喝拉撒都没有问题,而且还得照顾他们这个精神状态,让他们能够精神愉悦。今天是端午节,首先想问问刘院长,咱们敬老院给老年人今天都安排了什么样的过节内容,给我们介绍一下。
刘玉琴:首先咱们中华民族的传统节日,每个节必过的,尤其咱们的粽子节,咱们纪念先人,咱们让老人也参与,一块包粽子,包完粽子在一块吃,吃完了再联欢,猜猜谜语,唱唱红歌连唱,让他们背背唐诗,组织一个很有意义的一个端午节。他们通过自己包粽子,一个劳动过程,他享受的时候特别开心。 仇檀:就是让老年人自己能吃上自己包的这个粽子,而且据我了解,咱们现在这个东直门敬老院是有26位半自理的老年人,平均年龄已经在81岁左右了。这么高龄的这些老年人,他们能够自己完成这个过程吗?
刘玉琴:可以,就是说他们的生活质量特别好,每天我们都要训练,他们来的时候,有的面色特别不好,精神也不好,通过我们科学地训练,每天要怎么样吃,怎么样喝,什么点吃,什么点喝都是有规律的,一日三餐要荤素搭配,有汤,或者给他们再加一点小点心什么的,反正都是科学进食。身心健康,心理健康才是健康呢,我们每天要去组织他们健康有益的活动,排排操,说说唐诗,唱唱老歌,他们非常开心。
主持人:是,我刚才听到您说今年端午节还打算老人们唱红歌,因为今年也是纪念咱们建党九十周年,很多单位都在组织各种各样的歌唱比赛,而且唱的都是这些老歌、红歌,我相信很多老年朋友应该对这些歌曲特别有感情,所以唱出来也有他们的味道。我不知道咱们这儿年龄最大的老人有多大岁数了?
刘玉琴:95了,还有一个93岁的老妈妈,她原来在家里头,他们家里实在没有办法了,到我们敬老院了,她从一个个体到一个集体,我们怎么样把她融入到这里边呢?所以我们就细心观察她,她喜欢什么,她不喜欢什么。
主持人:是说她之前的精神状态特别不好。
刘玉琴:特别不好。后来我们每天去跟她聊聊天,抚摸抚摸她,就是跟她聊天,她把心里话都告诉你,后来一点一点的就把的状态都过来了,原来大把大把吃精神方面的药,还有血压高的药,到现在几乎就是不吃,就吃血压高一种药。
主持人:基本上停了精神方面的药。
刘玉琴:而且现在唱红歌,唱《学习雷锋》,一个字不识,那唱得相当棒,她觉得我们很可爱,她说我们唱得好吗?好,咱们继续,再好好表现,把以前的那些一切一切不好的状态全消失了。
主持人:把不开心的事情都忘了,93岁的老妈妈唱《学习雷锋》,这劲头。
仇檀:刘院长是咱们的老年之友,就是您怎么样让这些老年人对您敞开心扉,然后把以前不愿意跟别人分享的这些事,心里话,都能跟您说,然后疏导心里边的这些郁闷? 刘玉琴:我每天要抽出点工夫跟那些,哪些方面有些不舒畅的,我要特意地去跟他聊聊天,就是关心他,哪有不舒服,或者还有什么想不开的,我就给他疏导。慢慢时间一长了,他觉得你是真心爱他,他就拿我当女儿一样,我把她当做老妈妈一样,搂搂她,抱抱她,我说今天吃得怎么样,挺好,一看那样不坚决,我说还想吃什么,他爱吃维生素面包,我说这么着好不好?睡醒觉我给您拿一好吃的,然后一看是维生素面包,他爱吃那个。
仇檀: 老年人虽然说挺好,但是您从语气里边听出来了,不是很坚决,还差那么一点点,这就是说您需要对他们细微的那种观察和感受才能发现这些东西。
主持人:而且了解他喜欢什么,投其所好,让他开心。可以说刘院长是把这些老人都当成了自己的亲人,反过来他们也把您看作是自己的亲人,其实有的时候我们说老年群体毕竟是一个弱势群体,因为他的体力肯定已经跟不上了,不如年轻人了,精神状态可能也稍微不像年轻人那么活跃了。有的时候在年轻人的角度来看,觉得老年人其实太需要关注了,我知道您提过说想让咱们敬老院的老人都能够在有生之年得到幸福,走的时候也能够有尊严,这两句话说起来挺容易的,实际做起来呢?您觉得容易吗?
刘玉琴:对,他是一个书法家,现在我们还有联系。
主持人:还有联系,成为朋友了? 刘玉琴:很不容易,要花大量的时间去陪他们,去爱他们,去关心他们,去照顾他们。只要在日常生活这么去做,他真正拿那儿当家,拿我当他的女儿,就是心与心的交融。
主持人:有没有让您印象特别深刻的一些老人,留在您心里。
刘玉琴:有一个是没儿没女的,五保户,叫许珍秀,97岁了,她的性格是比较古怪,她是老年性的脑萎缩,脾气怪怪的,所以我针对这些人的性格,我怎么去观察她,尤其她在有病的时候,她是不让你带她看,费了半天劲。
主持人:挺拗的,挺倔的。
刘玉琴:我说今天咱们发烧了,我带你去看看去,那是绝对去不了了,不去的,我不打的,我说那咱们这么着,我推着您去好不好?那行吧,她好像一离开你们她就没有安全感似的,我就推着轮椅,走了六里地,六院离我们差不多也就六里多地。
主持人:走了多长时间?
刘玉琴:走了大约一个多小时,还有我们两个同事,他们给挂号,然后我们就陪他打了点滴,打到夜里十二点。后来我说许大妈,这么着,心疼心疼我们好不好?现在已经夜里十二点了,咱们打的回去好吗?后来她听懂了,那好吧。
主持人:真的心疼您了。所以照顾这些特殊的老人可能需要更多的耐心,就像您说的,有的时候其实一天的时间都到夜里了,多多少少心里可能还会有一些委屈,但是您还得让这个语气特别好,跟老人去商量,可不可以,行不行,我想听听您在当院长的过程当中,除了这些细节的事情,觉得工作当中让您最棘手的,最困难的事情是什么?有没有遇到困难?
刘玉琴: 我们敬老院都是女的,一旦水管子坏了,灯坏了,爬高卖力气的事,那是相当挺不容易的,真的挺棘手的,尤其夜里头,我不能让她们摔着,没有灯让她们摔着,水管子漏了也不能漏着,所以我就跟附近的居民们都搞好关系,还有我们对面是一个商场,他看我们每天在为老人忙碌,他们受感动了。他说您有什么事,您的事就是我们的事,我有什么事,这么多年多亏他们帮助我,把我这棘手的事就给我解决了。
仇檀:最棘手的就是人员方面的问题,需要干这些重体力活,修理的一些活,所以就得需要运用您的智慧搞好周围的这种关系。
主持人:对,而且您所做的事情,咱们敬老院做的事情,周围的邻居也都看到眼里,所以您遇到困难大家都愿意伸出手来帮助。为什么都是女的呢?我突然想到这个问题了。
刘玉琴:女的做这个工作比较耐心。
主持人:这个工作需要细心和耐心,女性更容易胜任。
刘玉琴:对,尤其老人过去,刚才说97的那个老人,如果男的扶就不愿意,她就愿意女的去搀扶她。
主持人:老人心里上也有。没关系,遇到这种体力活的时候,周边的男同胞都可以过来帮忙,帮助我们解决困难。仇檀在一开始介绍您说,您是从幼儿园调到敬老院,一老一小,幼儿园的工作和敬老院的工作有相同点吗?
刘玉琴:它们有相同点,小小孩、老小孩,老人犯起脾气跟小孩一样,但是老人还有一个特点,他比较固执,就是要通过你的这些反反复复地要去跟他讲。有一个王大爷他就老爱往地上吐痰,咱们不能说他,我说王大爷,这么着好不好,从今天开始,我给咱戴一袖标,咱做文明老人,看谁要吐痰了咱们就看着点好不好?
主持人:让他去监督别人。
刘玉琴:完了以后他的毛病就改了。
主持人:立即见效了。
仇檀: 我觉得对这些老年人好像对小朋友的那种感觉是差不多的,也要有点那种技巧来哄着他们。
主持人:对,我觉得对老人可能更多的是哄,所以也许多刘院长这样的人特别耐心地细心地去引导他们。您正在收听的是《家里家外》给您带来的纪念建党九十周年的特别策划――红透半边天,我身边的优秀女性党员访谈。今天来到我们节目当中做客的是东城区东直门敬老院的院长刘玉琴,刘院长正在和大家聊聊她和敬老院的故事。刚才前半段刘院长主要说的是敬老院的工作,您都做哪些事情,也带我们了解了一些敬老院的老人们,他们有不同的脾气秉性,龄也都不一样,有97岁的,98岁的,听着年龄有很大了。您在做敬老院院长工作的时候,您用了八个字来形容您的工作状态,说的是“人在家里,心在院里”,这是一个什么样的工作状态?
刘玉琴:老人们也天天跟我恋恋不舍,他说,一下班,我每天都很晚很晚走,说你们家还有事呢,还要去料理,我说好,您什么时候叫我,我什么时候到。
主持人:就是老人他很体谅你,说的是您家里也有事情让您处理,所以赶紧回去。
刘玉琴:对。假如说我今天我刚进家,或者谁贾老妈李大妈,谁有不合适,我炒了半截菜,那个菜铲子就扔到那儿,就往敬老院跑,所以他们就特别依赖我,就离不开我似的。
仇檀:而且在之前的沟通中,刘院长说,如果我平时手机里边有一个电话我没接着,而且电话没显示是哪儿的电话,我首先就要往敬老院回电话,问是不是敬老院有什么事需要找我,如果要不是敬老院的话,我就不管那个是哪儿的电话了。
主持人: 心就放下了,就踏实了。所以心是一直悬在敬老院的。您的工作状态是几点上班几点下班,一般什么时候才能离开院里。 刘玉琴:有时候六点半,有时候看情况,如果今天还有别的事,没准就十二点几点,我刚说的那个,没儿没女的就没谱了。
仇檀: 就是一些特殊情况,需要带老人去看病,或照顾老人的时候就特别晚。
刘玉琴:我中午也不休息,不像人家踏踏实实把这顿饭吃完了,我中午几乎没吃过准点饭,因为老人的事没小事,因为我这吃半截饭,就敬老院打电话,他说院长,你看我两天都没大便了,我说没事,别客气,我帮您想想办法,打打开塞露,帮您弄弄。
主持人:老人他的状态是,首先先想着自己的事情需要别人来解决。 刘玉琴:像小孩一样。
主持人:对,像小孩,可能没看到您在干吗。
刘玉琴:我都特理解他们。
主持人:没有吃过一顿踏实的中午饭。早晨呢?早晨几点要去单位? 刘玉琴:早晨起来,有时候也是没准,有时候我如果有事就特别早。 主持人:特别早能到几点?
刘玉琴:六七点。
主持人:家里离单位远吗?
刘玉琴:不远,我跟我儿子说了,你千万不要给我搬远了,我半夜有事上敬老院很不方便的,后来他给我买了一个二手房,在马路边,挺近的,我说半夜了,什么时候都有出租车,我好去到敬老院。因为没儿没女的五保户,我们就是他的儿女,有事我们就第一时间必须得到,所以一会儿都不能耽误。
仇檀:所以在刘院长的心里边,这些老人就是她的父母一样,把自己作为这些老人的儿女,这样来照顾他们。
主持人: 是,刚才您也提到您的儿子,也挺支持您的工作,为了让您上班比较方便,特意买了离单位近点的房子。儿子今年多大岁数了?
刘玉琴:38了。
主持人:也成家了,他怎么看待您的这个工作?他会很好奇吗?您每天在做什么。
刘玉琴:他说看您上班您特别地高兴,您就上着吧,一说上班精神抖擞。
主持人:看到您的状态特好。
刘玉琴:他说爷爷奶奶,他管叫爷爷奶奶,都离不开您,您就把心搁那儿吧,家里的事不用管了。
主持人:儿子也是很孝顺,很懂事,也支持您的工作,老伴呢?
刘玉琴:老伴也支持。
主持人:老伴现在还在上班吗?
刘玉琴:在上班呢,他返聘。
主持人:家里一家三口一天都很忙,家务事谁来干?
刘玉琴:家务事托我们的小姑子,我跟小姑子,婆婆关系都特别好,家里有什么事,有时候我都不知道东西放哪儿了,去找你姑姑去吧。 仇檀:这就是刘院长家里有外援来帮助。
主持人:对,有一个后备力量可以让您放心。其实您刚才说您是老人们的儿女,遇到事了要第一时间到,其实我觉得很多儿女在生活当中,未必都能做到像您这样,所以也提醒我们收音机前的一些年轻的孩子们,为人儿女的时候一定要想到父母的辛劳,即使你不在他们身边,如果他们遇到事情需要你的时候,也要第一时间赶到,做儿女的如果做不到这一点,你想想,刘院长,人家是怎么做的,我觉得是一个非常好的榜样。
仇檀:对,就是由于刘院长付出了这么多心血,所以刘院长这些年也获得了一些荣誉,比如说她曾经获得北京市的巾帼建功立业的标兵,而且她还获得过群众心目中好党员的称号,还是北京市的三八红旗手,这些都是对刘院长这些辛勤付出的一些肯定。
主持人:是,您拿到这些荣誉心里高兴吗?
刘玉琴:高兴,我也觉得挺沉甸甸的。
主持人:沉甸甸的,觉得责任更重了。
刘玉琴:对,责任重大。
主持人:您是有27年党龄的老党员了,还记得当初自己入党的那个过程吗?
刘玉琴:我记得很清楚,81年的时候我管理的幼儿园,我有一个老党员姓古,叫古通江,他感染了我,那时候真是不怕苦不怕累的,我都看在眼里,共产党员就是这样的,吃苦在先,享受在后,对党今后的工作都认认真真其负责,他不同于普通人,所以我按照这个目标一定要入党。
主持人:您看到了一个榜样,他是党员,您觉得党员就应该这样,所以积极要求加入共产党,后来顺利吗?
刘玉琴:很顺利。领导给我很高的评价,好像就是第一关就过的。
主持人:看出您的潜力来了。这么多年,27年的党龄,您觉得这二十多年,您有没有达到您说的那位老党员,姓古的那位党员的标准,你觉得您做得怎么样?
刘玉琴:我觉得我还差着呢,因为我觉得作为一名共产党员,我就坚守着一个原则,作为一名党员,要廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人,我就按照这个方向去努力去吧,把同志聚集起来,我的同事,我的这些老妈妈们,老爸爸们,敬老院才能聚起来,律己就是你自己要自律。
仇檀:律己。
刘玉琴:律己才能服人。身正,你说了半天必须得身正。
仇檀:以身作则。
刘玉琴:身正方能带人,我们的团队很团结,如果你身不正就带不了,这就散了。无私方能感人,就是你必须要脏活累活跑到前边干去。
主持人:是廉洁、身正、律己,加上无私,这八个大字是您对自己作为一个党员的要求。
刘玉琴:对,我要照着方向去努力。
主持人:您说您还没做到,我觉得您谦虚。其实今天来到我们节目当中的是一位敬老院的院长,我们说照顾老人就像带孩子一样,是一项特殊性的工作,需要很多的耐心、细心,还需要专业的知识,了解他们,真正地去爱他们,所以可以说刘院长是做了一个一般常人无法做的一件事情,也谢谢您这么多年的辛苦,代那些老人谢谢您,也祝您的家庭生活能够越来越幸福,谢谢刘院长,谢谢您。
刘玉琴:谢谢。
仇檀:谢谢刘院长。
查看全文>>

  刘玉琴是东直门敬老院的院长,今年62岁,刘院长2000年从街道的幼儿园调到敬老院工作,原来是服务咱们小小孩,现在就是照顾咱们老小孩,刘院长曾经说过,这些老小孩都是她的亲人,她要照顾好... 详细>>

[关闭]