更多>>

  为纪念中国共产党成立90周年,首都文明办联合爱家广播、北京市妇联等机构,策划了“红透半边天--我们身边的女共产党员”系列访谈。访谈选取老、中、青不... 详细>>

  “妇救会”是“妇女救国会”的简称。在中国抗日救亡运动的高潮中,全国各地的妇女纷纷组织成立妇救会。妇女救国会在当时的主要任务是组织妇女为中国共产... 详细>>

  赵香婷(1933——),党龄61年。经历:1948年入妇救会主任,1950年四月加入中国共产党。抗日战争时期,组织妇女参加互助包工组,为军烈属服务。解放后,... 详细>>

查看全文>>

主持人马维:听众朋友,您现在正在收听的是北京爱家广播《说那过去的事儿》节目,我是主持人马维。赵香婷老人今年79岁,她参加妇救会的工作是在解放战争期间。
记者:那个时候您年纪是有多大呀?
赵香婷:十五、十六,1948年吧,我跟我们村长去上监狱开代表会,吃完饭以后,那个组织部长姓贾我记得,说怎么心婷会是党员呢?我们村长说你看她有多大呀?说她多大呀?她刚16岁,因为怎么说,个子长得大。
记者:那您后来什么时候入党的?
赵香婷:1947年入的团,1950年入的党,还就是这个月入的党。
记者:就是4月份?
赵香婷:4月份入的党,怎么说呀。
记者:您有60多年了,61年了。
赵香婷:说你申请入党了?我说是,他说现在咱们全国没解放呢,党员都得服从党的组织原则,完了以后你可有危险,我说既入党那我一切都属于党的了。
记者:赵奶奶,您说这个涞水他是一个什么样的地方?就您的家乡。
赵香婷:山区,我们村叫河东,河东村。
记者:也属于革命老区吗?
赵香婷:对,就是日本去扫荡过两次,解放军去了驻防,来回换防在我们那个地方,我们那个地方基本上是老区。
记者:当年日本去扫荡的时候,您经历了吗?
赵香婷:经历了。
记者:您还记得当时的情况吗?
赵香婷:那个时候还比较小,1942年、1943年两次去扫荡,那个时候扫荡去了以后,我们都跑了。
记者:就是提前都跑了?
赵香婷:有一年是正好秋天吧,正收玉米的时候,怎么办呢?怕他们抢,最后把地挖成大沟,把老玉米棒子掰了以后都扔进沟里,填上土埋上。日本走了以后,我们再拉出来,挖出来都长毛了,完了老玉米还得晒。要不说现在咱们吃东西,一说长毛不能吃,那个时候长毛怎么办?老玉米都出来芽子了,那晒晒都吃了。
记者:那后来呢?就是在解放战争年代。
赵香婷:我们部队老去,他有时候换防,打一回仗以后,回来以后到我们那个地区就住下,一住住十天半个月,休整休整还走。他这一部队走了以后,那个部队又来,就那样。
记者:刚才您不介绍了,您家里,您的兄弟姐妹都是党员,是吧?
赵香婷:两个姐,我三姐和我五姐是老党员,我大哥是老党员。
记者:那对您肯定会有影响啊,尽管您入党比较晚。
赵香婷:我们家基本上都比较开朗。
记者:您记得他们作为一名党员的时候,对您有一些什么样的影响,他们经历过什么样的事?
赵香婷:他们入党的时候我不知道,反正我知道我三姐和我五姐,她们都是妇救会主任,她们都属于半脱产,她俩都是半脱产干部,我大哥是在区里,那个时候不叫武装部,反正是搞民兵的,我二哥去当兵了,我二哥14岁走的。
记者:那他们回家以后,都跟您讲了一些关于党的事情吗?
赵香婷:那个时候特别保密,不让说,不让说。但是就知道,反正是打日本、打国民党,就知道这个。
记者:1948年您当了妇救会主任,那个时候做妇救会主任主要做一些什么样的工作?
赵香婷:那个时候不是一般部队老去吗?部队去以后,反正都知道要去了,我们组织一些妇女迎接,他们住下以后,有时候到他们宿舍,看看需要洗的,需要缝补的,干干这个。再一个就是,搞互助组,帮助什么军烈属种种地,都没劳动力不是,互相之间组织互助,就干这个。
记者:您还记得具体发生过一些什么样的事情吗?就是在您做妇救会主任的时候,让您挺难忘的。
赵香婷:他叫赵动,土改以后他家特别穷,他没爹妈,还有一个弟弟他们俩,基本上就跟要饭差不多,土改以后给他分了好多房子、地都分了,正好就当兵了,那个时候他没名字,后来给他起个名字,这个还是我大哥给他起的,叫赵动吧,说自动当兵,他去了两年多,立了好几次功,结果县里给他送匾,开庆功大会在我们村。不是说挺精的,反正挺实在的,回来以后呢,我给他介绍一个对象,我什么时候回去的时候,我叫他嫂子,嫂子说你还记得不,我们俩的婚姻是你给介绍的?我说知道,那个时候你看是个小姑娘,现在给你凑成对象。
记者:红娘,做妇女工作,这是内容之一,就是要帮人介绍对象?
赵香婷:对对对,农村的工作吧,就家庭这点事。
记者:您看您都给别人促成了那么多对,您跟您老伴怎么认识的?
赵香婷:他在我们村里待过,在我们村里待了几个月。
记者:他是解放军?
赵香婷:对,那个时候他是解放军,就是他在我们村里住那几天,那天住的也挺蹊跷的,然后我妈从一个槛上掉下去了,掉下去以后他看见了,他说我们有一个会捏的,他说给你找一个吧,捏捏给捏好了,捏好了以后,我们村搞文艺活动吗,反正小话剧,按现在的话就是小话剧,他们也搞这个,互相之间。
记者:解放军也搞这个?就是部队里。
赵香婷:认识了。
记者:您说您演话剧,他也演话剧。你们见的第一面是什么时候?
赵香婷:到村一住下就认识了,互相之间都去活动。
记者:您对他有好感吗?
赵香婷:还可以,那个时候还可以。
记者:那他当时对您表示好感了吗?
赵香婷:不清楚,那个时候不清楚,他是离婚的。他在我们村住的时候还没离婚呢,他从村走了以后离婚了,离婚以后呢,我有一个侄子他们在一起,这就到公安处了,他跟我侄子说,你给我介绍介绍,就说我。
记者:看上您了?
赵香婷:我们侄子回去跟我说,他说老姑谁谁挺喜欢你的,你看行不?我说你跟你奶奶说去吧,你奶奶要同意就行,你奶奶要不同意我不敢答应,那个时候女孩子哪敢像现在似的,不行。
记者:那您还是妇救会主任呢。
赵香婷:那也得通过老人,得通过老人,你不能叫老人不高兴。
记者:那怎么样,您母亲的意见呢。
赵香婷:我母亲没意见,我母亲挺同意。第一个是认识,再一个离我们家比较近,说实在的部队的净提亲的。
记者:给您呀?我看您这照片了,当年是大美女。
赵香婷:提亲的有团长,有连长,还有好几个提亲,把我妈吓得不行,那个时候有一个大姑娘,部队去了以后,完了以后都害怕,怕走了。
主持人马维:在赵奶奶的家里,很醒目地摆着一张赵奶奶和老伴当年的照片,年轻时的赵奶奶面若银盘,眉目之间不乏秀气,笑容也很甜美。当年赵奶奶参加妇救会的工作,其中之一是演话剧。
赵香婷:心理特别清楚的一个就是,土改以后不是,分了田分了东西,一个姓刘的刘老师编的,我就记得那个剧,这个女的特别懒,总是东家串西家串,分的房分了地这回好了,但是你懒不行,我正好演那个女的。
记者:您把那个女的什么感觉演出来了?
赵香婷:名字叫懒老婆,特别懒惰,吃了饭总东家串西家串,男女干活回来连饭都不给做,这么着,出场我们老师后来说,说我会演戏,他们演戏捏着出去,农村有什么音乐,没什么音乐,除了鼓乱七八糟,后来我跟老师村长都跟着,我说我不这么出场,这么出场不好,我说我小跑着出去,因为本身这个你的就是疯疯癫癫的,不务正业,扭着出去不好,结果突然来了这么一下,回去把他们都惊着了,说心婷这么会演戏呢,她出场出的是挺好的,会演戏,我们村都知道了。
主持人马维:赵奶奶拥有一个其乐融融的大家庭,她有两个女儿两个儿子,而且赵奶奶现在已经抱上了重孙子,小家伙四岁了。
记者:那赵奶奶,您看您现在都有重孙子了,就像您解放前这些经历,您会给您的孙子、重孙子讲吗?
赵香婷:讲。
记者:他们爱听吗?
赵香婷:现在这孩子们吧,好像接触的不一样,我一说这个,我说过去我们怎么怎么着,孩子们说又诉苦,你又诉苦。
记者:您感觉您是诉苦吗?
赵香婷:从现在的生活水平,和那个时候就不一样,那个时候确实很苦,你像我们上区里开会不管饭,到县里开会管饭,区里开会的时候,家里有什么?我们有一些沫子,我们去开会的时候,一个人得戴上这个,带上咸菜,现在我说什么,我说就得感谢共产党,要不是共产党一个月开两千多块钱,谁给你呀。
主持人马维:赵奶奶解放后,先后在通州打蛋厂、房山矿工作,退休之后她在社区里当上了居委会主任。
赵香婷:退休以后待了几年,1990年就上居委会当主任。
记者:居委会主任?
赵香婷:居委会主任和书记。
记者:都是您来担任?
赵香婷:对,都我一个人。
记者:这居委会的工作也是比较杂。
赵香婷:居委会工作干这一摊工作,说实在,从十几岁干妇女这些杂事,什么卫生、综合治理、家庭调解,现在这工作不好做是什么?退休的、离休的都下来了,还有下岗的,这块不好弄,吃低保的这块不好弄,臭臭烘烘的在居委会待了13年。
记者:臭臭烘烘的?
赵香婷:待了13年,我脾气不好,说话直,你不对了就是你不对了。那天选举完了以后,我在会上说,我说在居委会这13年吧,反正酸甜苦辣什么都知道,人家骂你你也得听着,有一回动手把我给推倒了,因为什么呢?年底补助没给他,他们家说有人都跑到外头围攻我。
记者:那怎么解决了呢?
赵香婷:怎么解决,最后到一起说说,后来那个女的也承认错误了,不对了,我有些事我向来不跟人诉说去,居委会再困难我自己解决,一问居委会出的问题,你要不解决说明你的工作能力不行,你不能把矛盾推到上面去,所以我自己解决。
主持人马维:刘国兰是赵奶奶选的接班人,她是赵奶奶现在所在社区,也就是门头沟大域新桥西区社区党委的书记。
记者:就是像赵奶奶她的工作风格您给描述一下。
刘国兰:泼辣、活泼还认真,特别认真,上面下来的表格必须得认真按时按量完成,这是对我们工作的要求。
记者:赵奶奶,今年是建党九十周年,您有一些特别的感受吗?
赵香婷:反正怎么说呢?我特别感谢共产党,共产党一天比一天强,一天比一天好,因为咱们社会主义在世界上已经名望比较高了,还是共产党的功劳。我自己是共产党员,我都特别骄傲。
主持人马维:听众朋友,您现在正在收听的是北京爱家广播《说那过去的事儿》节目,我是主持人马维。今天为您讲述的是解放前两位老妇救会主任的故事,门头沟区妇联副主席霍光丽在主持工作的过程中啊,与解放前老妇救会主任接触的比较多,情况也比较了解。
记者:在门头沟像这样的妇救会的老主任啊,还有多少?
霍光丽:我们现在门头沟老妇救会主任还有64名。
记者:64名?我们今天主要是在城区部分,城镇地区,就是其他她们都一般分布在什么地方?
霍光丽:现在是山区比较多,像清水、斋堂、砚池,现在还应该说算是革命老区。
记者:年龄一般都有多大了?
霍光丽:年龄最小的有70多,年龄老一些就是80多岁了,那么他们现在基本生活的状态是怎么样的?大部分吧,是跟着儿女在一起,有个别的,也有个别自己生活的,有山区的,就是儿女可能是在楼房,门城,有的不愿意随着走,还有个别的在山区的,前两年我们区委常委组织部部长张兵,还有咱们妇联的领导,就是在走访过程当中也遇到过这种情况,就是看到她们自己在生活,在平房区,其实儿女是在下边工作,有的也有当领导的,一是比较忙,我们也不给儿女添什么负担,完了我们自己能够生活自理,就自己还在那块生活。
记者:现在作为政府对妇救会的这些老主任,有一些什么样的政策吗?
霍光丽:我们现在的政策,一个是咱们老妇救会主任大部分都是老党员,这块就是说,从每月200块钱党费那块,从组织系统,就是给的一部分补贴,60岁以上的,从政府部门,每月也是200元,从政府这块也是给200的。然后其他的,像咱们区级的妇联吧,跟市级的妇联都是一个系统,他走妇女儿童发展基金会,通过各级捐款,爱心人士帮助,搞一些个救助,集中到市里边基金会,然后再分配不同的贫困的妇女,还有那个自主创业的贫困妇女,还有咱们一些老妇救会主任。
记者:那在这儿也想问问您,就是关于这个妇救会组织和妇救会主任,就是妇救会组织我理解,它是在革命战争年代,就是从抗日战争以后,是我们民间的妇女组织起来支援前线的战斗,做好后方的工作,是这么一个组织?
霍光丽:可以这么理解,那会儿随着革命战争年代,和解放时期,一些个需要,也是党的一些需要,妇女自愿地组织起来为他们做军鞋、纳鞋底、送军粮。
记者:您看,有几项特别典型的工作,送军粮、纳鞋底,做衣服吗?
霍光丽:也有做衣服的,还有送信、送情报,协助妇女家庭解决一些矛盾冲突,包括还有刚才大姐说的做一些鹊桥联姻这种,从现在的角度说,咱们说建设和谐社会,从那块说,帮助家庭一些发展,也是一种和谐。
记者:基层的组织工作。
霍光丽:对对对。
记者:就是这个妇救会主任他是一个什么样的职务?一个什么样的角色?
霍光丽:就是解放前这个,全都叫老妇救会主任,因为刚才你说这个,就是自愿组织起来的,但是也是通过妇女来推选,就是你当这个领头人吧,你是负责牵头,你负责组织,从管理上来讲,你负责领导。就是解放以后,咱们后来就是,特别是咱们全国妇联从1950年,有那个前面妇女联合会一些章程陆陆续续出台以后,咱们就是妇女实行代表制了,他就是通过正规的代表会来选举妇代会主任,就是解放以后,基本上就延续妇代会主任了。咱们门头沟区区妇联的前身就是咱们京西矿区的妇联,1952年的时候,才改成门头沟区妇联,刚才赵大姐说的这些个矿区的这块,因为在解放前期,门头沟是采矿的一个重点区,对北京市贡献相当大的,门头沟一盆火,实际上是奉献给京城的一盆火,北京市第一个党支部就在门头沟,是在我们田庄小学,砚池镇的田庄小学。
记者:您看您这么多年也走访了很多妇救会主任是吧,您最深的感触是什么?
霍光丽:今年是建党九十周年,有一句话是没有共产党就没有新中国,那么从妇女工作来讲,没有我们这些个老妇救会主任前期的这些工作,不可能有我们今天妇女事业的发展,特别是从妇女解放运动来讲,她们做了大量的工作,做了卓有成效的贡献。那么我们从后备的妇联干部来讲吧,对她们也是非常地感谢。
主持人马维:听众朋友,妇救会全称妇女抗日救国会,它是不分阶级,不分党派的妇女统一战线组织,它当时的任务是团结根据地的各界妇女,参加抗战工作,争取妇女自身的解放。在抗战初期,妇女运动并没有多大的规模,妇救会只是零星的组织。1939年的2月,中共中央书记做出了关于开展妇女工作的决定,要求建立健全各级党的委员会下的妇女部与妇女委员会,认真检查与帮助其工作,使之成为各级党的委员会内最重要的工作部门之一。中共中央北方局和晋察冀边区成为了妇女部和妇女运动委员会,也就是在那个时候,妇女运动进入了统一组织领导时期,到了1940年的8月,晋察冀边区的妇救会总会已经拥有会员10万多人,这些妇救会成员在参战、慰问、生产等各项工作中,都发挥了极大的作用。到这里今天的《说那过去的事儿》节目就告一段落了,在这里也是非常感谢北京市妇联,门头沟区妇联对本节目的大力支持,也感谢收音机前听众朋友您的收听,在明天同一时间,我们《说那过去的事儿》节目将和您聊的话题是说说我们家的宝,也欢迎大家能够到时收听并且参与我们的节目,再见。
[关闭]