首页 > 专题 > 第三届前门历史文化节 > 老字号 > 餐饮
锅贴王

  王记锅贴始建于民国年间(1927年),至今已有84年的历史。王记锅贴解放前的经营地址在崇文门外(原哈德门外)的老磁器口大街7号,建筑风格是前店后场,前店营业面积不足五十平方米,只能容下一二十人,后院用于制作和居住。当时的创办者为了养家糊口,只是在自家的小店里经营用玉米面裹菜的团子,品种并不丰富,馅料也非常简单,以四季的蔬菜为主,开始用蒸的方法很慢,后改成在锅上烙的方法,速度快,效果好,深受广大顾客的欢迎。

 

  由于资金和能力有限,王记锅贴没能发展壮大,到了1956年公私合营时,虽因店面太小政府没有收购,但也不允许自主经营,王记锅贴就此关张。一直到1985年,王记锅贴的传人才又经营起锅贴来,并成为原崇文区第一家经营风味小吃的个体工商户。锅贴王重张后特别受顾客欢迎,店面门前常常排起长队,从此名声远播,有口皆碑。锅贴王也年年被评为先进个体户,还被市工商局、市个协等单位邀请参加原崇文区第一届龙潭庙会、厂甸第一届甸会、全市各区的小吃展演活动等。在全国第二届中华名小吃评比活动中,锅贴王获得中华名小吃的荣誉称号。2010年,锅贴王进驻前门大街,并正式申请老字号商标。锅贴王正和其他的老字号品牌一道,成为前门大街的形象标签。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室
技术支持:首都文明网