首页 > 专题 > 第三届前门历史文化节 > 前门文化 > 会馆文化
福建汀州会馆

  福建汀州会馆坐落在前门外长巷一条的福建汀州会馆,是北京目前尚存的具有江南明、清时代风格的建筑。汀州会馆有北馆南馆之分,北馆在长巷二条路北,南馆在长巷头条路北,其后门隔街与北馆相对。北馆建于明万历十五年(1587),也有的说建于明弘治年间。南馆较晚,约建于清乾隆年间。北馆有大小六个院落,房舍50余间。中院是主院,正厅为五间面宽,是供奉天后娘娘的祠堂。正厅全部选用江南出产的杉木材料建成。房顶用台瓦覆盖,起坡平缓,前出廊后有厦。装饰极讲究,房椽头都雕出象鼻状,粱头雕着神牛、天马等动物纹图,门窗都是由雕花格子组成。雕工精细,动物形象逼真,花卉玲珑剔透,十分精致。除正厅建筑风格奇特,显露江南风格外,其他院落的房屋也都旌工精细,与正院浑为一体。现在虽然失去当年金碧辉煌的光彩,但依稀可见当年风光的痕迹。

  在汀州会馆的南馆,有一个很有意思的传说,说毛泽东在湖南第一师范学校毕业后,从湖南来到北京,最初就住在汀州会馆,住的是大门右首的第二间房,那时他还没被介绍到北大做图书管理员。据说这是老住户刘家三兄弟的孙辈对人讲的。现在这间房已被翻盖成新房,外墙上粉刷上了一层白石灰。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室
技术支持:首都文明网