主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 热点新闻

平谷区开展“学雷锋 做文明有礼北京人”活动掀起新高潮(图)

来源:平谷区文明办
发布时间:2010-03-08

  从3月1日开始,平谷区以“4项活动”为重点,广泛开展了“学雷锋 做文明有礼北京人”活动。3月5日,平谷区开展“学雷锋 做文明有礼北京人”活动掀起新高潮。

  一、集中开展义诊、修鞋、宣传等学雷锋活动

  3月5日早上八点,区委常委、组织部长刘占山等领导同志和100余名来自全区各单位、各行业的志愿者及驻区部队的数十名战士一起走上了区府前街街头,开展了“学习雷锋精神展青春风采”志愿服务活动,发放宣传材料、年画、旅游手册、提供政策咨询等活动引起了过往群众的热烈响应。10余位专业志愿者为过往群众免费理发、修鞋,来自卫生系统的志愿者为群众开展义诊,提供医疗保健材料,宣传卫生常识。活动持续两小时,共发放宣传材料3万余册,服务群众共计600余人次。

  二、为低保重残少年送温暖

  全区共有低保重残青少年36名,需要全社会的帮助与关系,在学雷锋日期间,团区委带领区医院医疗志愿服务队、计生委和滨河街道的志愿者们一起看望了居住在承平园社区的一位低保重残青少年,志愿者们为这位少年带来了康复训练光盘、水果和一套志愿服务服装,并为他做了体检,还留下联系方式随时为他提供咨询和帮助。志愿者们和他聊天,给他讲英雄的故事。区志愿者协会的同志鼓励他勇敢的面对生活,积极治疗,早日恢复健康,并欢迎他在身体条件允许的情况下加入志愿者队伍。

  三、全区各级团组织开展不同形式的学雷锋活动

  3月5日,全区各级团组织纷纷行动起来,开展不同形式的活动,纪念毛泽东等老一辈革命家号召向雷锋同志学习47周年,继承和发扬雷锋精神。27个和社区结对的团组织到社区进行清扫、慰问孤老,为社区居民带去各种宣传材料,为失业青年提供就业指导。或者组织志愿者捡拾白色垃圾,清扫共青团文明街;各镇乡组织志愿者和青年干部,到辖区敬老院看望老人,为老人理发、修理电器,陪老人聊天,或者开展美化家园整治,宣传各项法律法规和地方政策。据统计,学雷锋日全区共有3000余名志愿者参加了志愿服务活动,共计发放各类材料6万余份(册),受益群众超过万人,学雷锋活动遍及全区各个角落,有效的诠释了雷锋精神的含义,达到了活动的目的。