主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 热点新闻

“做文明有礼的北京人”主题活动简介

来源:首都文明办
发布时间:2010-12-22

  为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,北京市2010年以“做文明有礼的北京人”为主题,以更高的标准推动首都精神文明建设。

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领了首都精神文明建设的各项工作。

  春节期间,全市组织了“做文明有礼的北京人”春节系列文明活动,大力开展春运文明引导、文明游园逛庙会、春节文明优质服务竞赛等6大系列、40项重点共计600多项文明活动。

  3月1日至3月11日,全市集中开展了“学雷锋 做文明有礼的北京人”系列活动。300多万名志愿者和市民群众参加活动,服务群众500多万人次。

  为推进全年主题活动的开展,本市制定了《关于深入开展“做文明有礼的北京人”主题活动的实施方案》。首都精神文明建设大会上,全市部署开展六大文明引导行动、30项重点活动,重点推进“个十百千万”工程,努力在全社会掀起“做文明有礼的北京人”活动热潮。

  “六大文明引导行动”培育文明新风尚

  一是开展礼仪文明引导行动——倡导广大市民在日常生活中做到“文明有礼1234”,即展示一张笑脸;注重两个形象:衣着得体、举止得当;常说三句文明话:“您好”、“谢谢”、“对不起”;常做四件文明事:逢人先礼让、困难热情帮、排队讲秩序、垃圾分类放,养成科学文明的生活方式和文明礼貌的行为习惯。

  二是开展环境文明引导行动——从解决关系群众切身利益的问题入手,动员广大市民群众和社会各界广泛开展垃圾减量垃圾分类、节能减排、环境改造、美化家园等活动。

  三是开展秩序文明引导行动——倡导广大群众自觉遵守社会公共秩序,文明乘车、文明行车、文明停车,形成文明礼让的社会氛围。

  四是开展服务文明引导行动——积极发挥各类公益机构志愿者队伍的作用,引导广大志愿者积极参与大型活动、应急救助、维护公共秩序等志愿宣传服务活动;加强窗口行业职业道德建设、业务技能建设,展示首都窗口行业的文明服务水平。

  五是开展观赏文明引导行动——通过赛场文明引导、文明游览引导、文化场所文明观赏引导,提高广大群众的观赏水平和文化品位。

  六是开展网络文明引导行动——倡导文明办网、文明上网,自觉抵制网络低俗之风。

  “个十百千万”工程普惠民众

  “做文明有礼的北京人”主题活动还重点推进“个十百千万”工程,让市民在讲文明的同时,感受文明带来的可喜变化。其中,“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,以“周四垃圾减量日”活动为载体,以600个试点小区、30%的党政机关和学校为重点,动员广大市民和社会各界人人参与、人人动手,打一场垃圾减量垃圾分类的人民战争。

  个:“倡导垃圾减量和垃圾分类”活动为一个重要突破口;

  十:在各类文明引导活动中宣传树立10个品牌文明团队;

  百:在来京务工人员中宣传树立100名文明北京“新市民”;

  千:宣传树立1000个文明示范楼门庭院,建设特色鲜明的楼门庭院文化;

  万:评选10000名孝星,引导和带动全社会形成尊老、敬老、爱老、助老、孝老的文明风尚。

  (责任编辑:付林燕)