主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 热点新闻

“做文明有礼的北京人”晚会23日在京举行

来源:北京日报
发布时间:2010-12-24

市委副书记王安顺向“做文明有礼的北京人”形象大使颁发了聘书

演员冯巩(中)介绍自己的“文明心得”

  少先队员代表观看演出

 李文启(左三)、刘小梅(左二)等演员表演以敬老爱老为主题的小品《全家福》

  濮存昕、章子怡、蔡明、冯巩等演艺明星被聘为“做文明有礼的北京人”形象大使

  23日晚,由首都文明委主办,市委宣传部、首都文明办、北京电视台承办的“做文明有礼的北京人”主题晚会在人民大会堂举行,全面展示“做文明有礼的北京人”主题活动成果。市委副书记王安顺向“做文明有礼的北京人”形象大使颁发了聘书。

  主题晚会以社会主义核心价值体系为根本,以“个十百千万工程”为线索,通过音乐、歌舞、曲艺、朗诵等艺术形式,大力宣传首都精神文明创建活动的先进典型和感人事迹。

  章子怡、濮存昕、蔡明、冯巩等演艺明星受聘为“做文明有礼的北京人”形象大使。晚会还安排了“垃圾减量垃圾分类指导员”、“文明北京新市民”和“孝星”等代表登台,激励全市人民以更强的责任感、更大的热情参与文明北京建设。

  近年来,首都精神文明建设迈上了新台阶,面对首都发展进入新阶段的形势和任务要求,中共中央政治局委员、市委书记、首都文明委主任刘淇同志提出以“做文明有礼的北京人”为主题,以更高的标准推动首都精神文明建设。  

  首都文明委2010年组织开展了“做文明有礼的北京人”系列主题宣传实践活动,成效显著,促进了首都精神文明建设水平的大幅提升。

  2010年春节期间,以“做文明有礼的北京人”为主题,全市组织开展了六大系列600多项活动。4月8日,首都精神文明建设工作大会全面部署“做文明有礼的北京人”主题活动,推出礼仪、环境、秩序、服务、观赏、网络文明等六大文明引导行动、30项重点活动。全市重点推进“个十百千万工程”:以倡导垃圾减量和垃圾分类为突破口、评选表彰十个“品牌文明团队”、宣传表彰百个“文明北京新市民”、 评选千个“文明示范楼门庭院”、评选表彰万名“孝星”。2010年以来全市共开展各类“做文明有礼的北京人”主题活动一万多项,参与市民达2000多万人次。

  “十二五”期间,“做文明有礼的北京人”主题活动仍是首都精神文明建设工作的主线。明年的重点包括“垃圾减量、垃圾分类从我做起”、“绿色出行、文明交通从我做起”两大宣传实践活动。

  中央有关部门及北京市领导王世明、赵凯、汤奋、赵北臣、蔡赴朝、吉林、吴世雄、沈宝昌等与首都各界群众3000余人一同观看了演出。12月28日晚,北京电视台卫视黄金时段将转播主题晚会实况。

(责任编辑:林光宇)