主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 我们的节日

元宵节赏花灯:京城娱乐休闲好去处(图)

来源:转自千龙网
发布时间:2010-02-24

  正月十五闹红火,吃了元宵闹花灯。再过几天就是中国的又一传统节日--元宵节(又称中国古代的情人节)。元宵节预示着春节假期的结束,也标志着新的一年的开始。据说,老北京最热闹的节日不是春节,而是元宵节。从农历正月十三到正月十七,北京的老百姓要整整娱乐无昼夜,其中,最重要的活动是赏灯。2010年的元宵节恰逢周日,这为热爱闹热喜庆的朋友们提供了一个“天时”的绝好机会。华灯初上,陪伴家人或约上朋友,过一个喜庆祥和的元宵节吧。2010年的元宵节有哪些好去处呢?热闹喜庆的赏花灯、猜灯谜抑或是时尚新潮的看冰雕?乐途旅游网给打算在北京过节的朋友们推荐几个绝对的好地方。

  元宵节赏花灯:万家灯火又一年

  正月十五元宵节

  NO.1我爱兵马俑—三里屯国际街区元宵节灯会

  ★看点:元宵节传统节日的国际化过法

  在此活动中,不但会让国内外朋友欣赏到中国技艺精湛花灯制作技艺,还将展示来自十余个国家的青少年自制灯笼。

  曾在奥运文化广场上大放异彩的“兵马俑灯”将再次亮相。同时,60盏由外国小朋友和家长们自制的彩灯也将成为活动焦点。此次展示的彩灯还将包括4辆花车彩灯、141盏国家非遗项目彩灯和三里屯自制的120盏文明礼仪灯。

  ★时间:2月26日-28日

  ★地址:朝阳区三里屯Village广场

  NO.2 大栅栏商业街灯会

  ★看点:灯笼汇聚五光十色

  在大栅栏西街、大栅栏商业街布置造型灯笼,主体样式为宫灯造型为主,两条主街两旁的商家都挂上灯笼,别具特色。“正月十五闹花灯”自100多年前就是前门大栅栏的传统民俗,2010年是大栅栏商业街恢复传统元宵节灯会的第一年。

  ★时间:2月23日-28日

  ★地址:大栅栏商业街和大栅栏西街

  NO.3 燕化“大家乐”元宵节灯会

  ★看点:高科技灯会的特别代表

  灯会主灯区将以黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼、鹳雀楼等“中国十大名楼”为设计原型,开放的燕怡园中设立光雕长廊,利用园中攀岩墙设立彩灯瀑布墙,燕怡园内和燕东 路两侧的树上张灯结彩,具有营造浓郁喜庆氛围。元宵灯会期间,将在燕山东风文化宫、燕山文化馆、燕山公园东门设立分会场,开展水墨画展、书画笔会、文艺演 出、文化书市及风味饮食街等一系列丰富多彩的文化活动。

  ★时间:2月26日-28日

  ★地址:房山区燕怡园

  NO.4前门大街市集及前门上元灯会

  ★看点:老北京传统艺术的升华

  届时前门大街将被极具传统特色的灯饰装点成灯的海洋。游人可通过赏灯,猜谜,提灯游玩等形式体验灯会的乐趣。同时还可以欣赏到平日中难得见到的非物质文化遗产表演及老北京传统艺术。

  ★时间:2月23日-28日

  ★地点:崇文区前门大街

  NO.5崇外第十届元宵节灯会

  ★看点:绿色环保理念的灯笼展示

  该活动中,灯笼展示是该活动的重点。所有灯笼都是居民用节能材料自己制作,体现节能减排和绿色环保理念及老北京传统的灯笼制作技艺。是花市灯会的一个重点的组成部分。2009年入选北京市级非遗项目名录。

  ★时间:2月26日-3月1日

  ★地点:崇外大街东侧国瑞商场门前广场

  元宵节寻浪漫:元宵灯会也新潮

  “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。历代文人墨客赞美元宵花灯的诗句数不胜数,如今读来仍趣味无穷。

  NO.1前门大街市集及前门上元灯会

  ★看点:猜灯谜赏灯的传统去处

  届时前门大街将被极具传统特色的灯饰装点成灯的海洋。游人可通过赏灯,猜谜,提灯游玩等形式体验灯会的乐趣。同时还可以欣赏到平日中难得见到的非物质文化遗产表演及老北京传统艺术。

  ★时间:2月23日-28日

  ★地址:崇文区前门大街

  NO.2万人灯笼点亮北京城

  ★看点:甜蜜情人的时尚过法

  在本次活动中,游客可领取环保DIY灯笼,观看奥林匹克公园元宵灯会。

  ★时间:2月28日

  ★地址:朝阳区奥林匹克公园鸟巢北侧广场

  NO.3虎年元宵民乐名曲音乐会

  ★看点:民乐特色动静皆宜

  届时,中国歌剧舞剧院民乐团将以喜庆诙谐、富有特色的民乐金曲演绎另一场别具一格的新春音乐会,为传统佳节再添欢乐祥和的气氛。

  ★时间:2月28日

  ★地址:中山公园内中山音乐堂

  元宵节玩个性:私人出行

  龙庆峡冰灯艺术节

  最近几天,北京的气温是一路飙升,真有温暖如春的感觉,借着这个好天气,赏冰灯,也是元宵节活动中一个不可错过的选择。

  NO.1第二十四届龙庆峡冰灯艺术节

  ★看点:冰灯数字推荐

  第二十四届龙庆峡冰灯艺术节设有彩灯区、娱乐区、冰展区、冰雕雪雕展区。25米高的龙蟠柱、10米高的巨型灯笼以及以金陵十二钗、水墨山水、十二生肖造型的彩灯,交相辉映、流光 溢彩。特别是以江南园林、中华名楼、大漠风情为特色的冰灯区,展出到孔圣人讲学、观世音菩萨、上海豫园、苏州怡园、黄鹤楼、岳阳楼、文昌阁等冰灯作品。而 42米长的巨型雪雕和70米高的冰川飞瀑,更为龙庆峡冰灯增添了几分雄奇和壮观。

  ★时间:1月15日-2月底

  ★地址:延庆县龙庆峡景区

  NO.2黑龙潭冰灯艺术节

  ★看点:卡通人物全部集结

  本届冰雪艺术节占地面积三万平方米,总用冰量五千立方米,由冰雕冰灯展区、冰雪景观观赏区和儿童娱乐区三大活动区域组成;可同时容纳五千名游客观赏。

  冰雕冰灯展区:荟萃了当今最高水平的冰雪艺术精品,建有冰雕建筑作品,如古典名著系列红楼梦、三国演义、水浒传、西游记、白蛇传等,2010年我们特意为儿童制作喜羊羊与灰太狼、米老鼠与唐老鸭、十二生肖等冰雕作品三十多组,各种冰雕作品二百多件。尤其是冰雕冰灯观赏区我们采取全封闭式的冰雕展区,占地面积五千平方米,游人在白天或晚上都可观赏到五彩缤纷的冰灯、冰雕作品,同时延长了冰雕作品的展期。

  冰雪景观区:主要景区有雪雕、树挂,以及千姿百态、造型各异的人造冰景。

  娱乐区:是儿童的乐园,设有:、滑冰、雪战、冰滑梯、迷宫等。

  ★时间:1月22月至3月8日

  ★票价:70元。

  ★地址:密云县黑龙潭景区