主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 我们的节日

西城区召开“庆重阳”暨“孝星”表彰大会(图)

来源:西城区文明办
发布时间:2010-10-14

“孝星”代表叶伟兵

“孝星”代表张玉华

  为了在全区大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造良好的爱老助老社会氛围,10月11日重阳节前夕,西城区隆重举行“庆重阳”暨“孝星”表彰大会,1990名“孝星”受到表彰。区人大副主任赵建军、副区长范宝、区政协副主席赵印春,市老龄委党委成员杨云凤等领导和区老龄委成员单位主管领导,以及“孝星”代表共计400余人参加了大会。

  大会首先由区民政局从引导社会参与、创新服务项目、落实九养政策、应用科技手段等几个方面,汇报了近年来西城区为老服务工作的开展情况。随后,大会宣读了对全区1990名“孝星”的表彰决定。“孝星”代表张玉华、叶伟兵分别在会上做了题为“孝贤乃为人之本”和“竭力做好老人的‘头等’大事”的先进事迹报告,感动了全体与会人员。西城区在开展“孝星”评选过程中,以“人人关注、全员参与”为目标,经过社区推荐、街道初选、区级审核三个阶段,评选出了一批体现时代精神、事迹感人,具有说服力和影响力的区级“孝星”,并在西城区政府网进行了公示,在全区积极营造了孝敬父母、关爱老人的浓厚氛围,形成了尊老、敬老、爱老、助老、孝老的良好风尚,进一步促进了公民思想道德和社会主义精神文明建设水平的提升。

  会上,区文明办常务副主任闫涛代表区老龄委成员单位发出倡议,号召全区上下广泛学习“孝星”事迹,积极开展为老服务,提升社会文明风尚,动员一切可以动员的力量,凝心聚力为“创造城市美好生活,建设世界城市示范区”做出贡献。

  近年来,西城区委区政府高度重视老龄工作,将老龄工作作为文明城区建设的重要内容,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,把实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”作为老龄事业的工作目标,积极出台、落实惠老政策,不断改善老年人生活环境,大力营造尊老敬老氛围,老龄事业取得了长足的发展。目前,全区近2000名老年人入住机构养老;近5万名老年人免费、半价或自费享受配送餐、家政、洗浴、理发、代换煤气等多种居家养老服务;近16万名老年人享受高龄津贴、优待卡等社会优待服务。与此同时,空巢老人帮扶工作力度加大,“安全服务、医疗服务、生活服务、温情服务”四网合一;老年维权网络进一步完善,各级维权机构作用发挥日益明显;老年文化建设进一步加强,老年文化团队遍布全区。为老服务工作帮助老年人解决了实际困难,使全体老年人共享了改革开放的成果。

  下一阶段,按照中央文明办和民政部等多部委“2010年重阳节期间在全国城乡组织开展敬老爱老志愿服务活动”的要求,将在全区开展“尊老敬老活动月”主题活动,着力从老年人的实际需求出发,以家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等为主要内容,扎实开展“六个一”志愿服务活动。

  (责任编辑:付林燕)