主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 我们的节日

“最美不过夕阳红”--朝阳区欢度重阳节开展孝亲敬老主题活动(图)

来源:朝阳区文明办
发布时间:2010-10-14

  10月13日下午,由朝阳区老龄办、文明办主办的“最美不过夕阳红--朝阳区欢度重阳节孝亲敬老主题活动”在北京国际会议中心举行,拉开了重阳节系列文化活动的序幕。活动现场百名小学生齐诵古诗文《弟子规》孝道篇,播放《夕阳无限好》朝阳区老龄事业建设发展专题片,宣传孝星敬老事迹并为朝阳区百名孝星颁发奖杯和证书。朝阳区文明办现场为老年人举行结对志愿帮扶活动。全国老龄委办公室党组书记、常务副主任陈传书、中央文明办志愿服务工作组副巡视员王朝彬、市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬、北京市民政局党组书记、局长吴世民、北京市老龄办常务委员杨云凤、朝阳区领导王力军、辛燕琴、宋连娣、张春秀、关三多、区委副巡视员刘英男出席会议。朝阳区老工委成员、文明委社会单位代表、街乡代表、志愿者代表、首批百名“孝星”等1000余人参加了活动。

  一、传承“我们的节日”,弘扬华夏传统美德,唱响重阳节主旋律。充分挖掘“重阳节”孝亲敬老主题在提升市民道德水平、文明素质,推进精神文明建设中的重要作用,精心策划,扩大辐射作用。一是从老年人的实际需求出发,以家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等为主要内容,充分发挥为老服务志愿者的作用,为使老人们心情舒畅、快乐过节,扎实开展“六个一”志愿服务活动,开展形式多样的节日民俗活动和文化娱乐活动。朝阳区妇联组织巾帼志愿者到老人家中帮助清洁卫生,陪老人谈心聊天。各街、乡组织青年志愿者到敬老院、光荣院为老人开展联欢活动。区卫生系统组织医疗卫生志愿者为老年人提供健康体检、保健咨询和常见病治疗。结合重阳民俗,组织青年志愿者陪伴老年人观景赏花、登山健身,活跃老年人的节日生活。二是将节日庆祝活动作为重要抓手,展示未成年人传统文化教育成果,加强青少年孝亲敬老思想的培育,在全社会培育宣传孝亲敬老模范,弘扬正气,增进家庭和睦、社会和谐。三是积极推进社会参与,探索在新形势下建立“政府主导、多元参与、人性化服务、市场化运作”的广覆盖、多层次、可持续的新型养老服务体系,从社会关注、群众关心的“热点”出发,紧紧抓住人们实际利益的关切点,解决老年的就医、出行等实际困难,在重阳节为老人送上贴心的节日礼物。

  二、发挥榜样的力量,评选百名孝星,营造重阳浓厚氛围。在2010年北京市颁布的《北京市市民居家养老(助残)服务(“九养”)办法》中,提出建立万名“孝星”评选制度,根据北京市老年人口总数和朝阳区现有老年人口数量,朝阳区以1819名市级“孝星”名额居全市之首。为切实发挥好“孝星”在弘扬孝亲敬老传统美德,做好市民居家养老服务中的重要带动作用,朝阳区决定在评出1819名市级“孝星”的基础上,再评选出100名朝阳区“孝星”。这是朝阳区首次在全区范围内开展评选数量最多的孝星评选活动。评选活动从今年3月份开始,通过自下而上层层推荐与评选,历经广泛宣传、民主推荐、公开评选、张榜公式、审核评议等程序,从1819名市级孝星中评选出孝星一百名。活动现场,十名孝星代表上台接受了奖状和奖杯。本次受到表彰的100名“孝星”孝亲敬老的品德高尚,事迹突出感人。他们中有10余年如一日悉心照顾植物人父亲的好儿子;有丧夫后仍然精心伺候年迈婆婆的好儿媳;有顶住压力痴情不改照料无儿无女老大爷的好邻居;更有用致富所得,无偿供养10名孤寡老人的好青年…… 他们来自不同领域、不同阶层,却集中传承了中华民族尊老敬老的传统美德。

  三、展现为老事业发展成果,丰富和谐多彩老年生活,打牢为老服务文明基础。多年来,朝阳区着眼于大民生工作格局,统筹考虑区域内老年群体需求的多样性,结合区域特点,整合社会服务资源,强化为老服务功能,细化为老服务内容,完善老年福利、生活照料、医疗保健、文化娱乐、法律服务和精神慰藉等六个为老服务体系。建立并完善政府“购买服务”机制,将社会性、事务性、服务性工作交由社会组织承担,在降低政府行政成本的同时,全面推进养老服务工作社会化、产业化。今年以来,朝阳区积极探索建设城乡养老(助残)餐桌的有效途径,取得了突破性的进展,实现了“五一”前城乡需求全覆盖的目标。目前朝阳区共开办养老(助残)餐桌534个,其中采取招聘餐饮服务商、购买服务开办的老年(助残)餐桌282个,占52.8%;街(乡)自建自营、利用日间照料室提供配送餐服务的193个,占总数的36.2%;还有59个餐桌分别是利用社会单位食堂运营、委托外资筹建等10种模式运营,目前正在积极探索规范养老(助残)餐桌的长效、常态发展机制。与此同时,加快推进为老服务设施发放和安装工作,截止目前,已为8400余户高龄行动不便的老人家庭安装厕所扶手。发放“小帮手”电子服务器3000多部。完成第二批近7000个“小帮手”需求摸底和统计工作,年底前将全部发放到老年人手中。

  (责任编辑:林光宇)