主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 文明团队

李高峰志愿服务组织

来源:首都文明办
发布时间:2010-12-22

  扔掉的烟头你不捡,我给你捡起来;垃圾你不处理,我帮你处理……几乎每个周末,在京城街头巷尾,都能看到一群特殊志愿者的身影,他们都是来京务人员。
  四年来,李高峰志愿者组织已经由最初的40人,发展到现在的800多人。这是一支由来京务工人员组成的志愿者队伍,现在由多个省市的各行各业人员组成,包括老师、大学生、企业家、军人、医护人员等。他们的服务包括环保宣传、清理垃圾、清理小广告、治安巡逻等。
  志愿者固定活动地点包括北京站、北京西站、王府井大街等。这支志愿者的服务也逐渐细分为党员、团员、文体、企业家、大学生、农民工六支服务小分队。
  四年的时间里,他们先后参加各种志愿者活动500余次,除了环保宣传、文明宣传、帮助孤老以外,还全程参与了举世瞩目的奥运会和新中国成立60周年庆典志愿者服务。
  汶川地震,他们一天时间内凑足1万元钱,并为灾区孩子们赠送1000个书包,160件羽绒服;
  奥运会,120名志愿者在十字路口、在小区附近、在场馆周边担任城市安保、医疗求助、语言翻译、信息咨询等任务
  新中国成立60周年,他们参与环保、咨询等服务,930日晚,多名队员在雨中站立5个小时,维持着部分路段的秩序;
  今年春运,临近年底放假,50名志愿者放弃了假期和回家过年,作为文明引导员一心一意地在西站的岗位上服务南来北往的乘客;
  ……
  这支志愿者队伍已经被市城管执法局认定为“城市文明加油站”友好合作伙伴,还被首都精神文明办当成了志愿者的第三梯队。朝阳区八里庄街道为他们提供了专门办公室,建外SOHO也为他们提供了专门的培训场所。
  公益服务只有开始,没有终点。这支由来京务工人员组成的志愿者团队会一直做下去。
(责任编辑:林光宇)