主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 文明团队

老山街道特殊家庭子女教育服务队

来源:首都文明办
发布时间:2010-12-22

  “不让一个孩子掉队”
  “没有不良少年,只有不幸少年。”
  在石景山区老山街道,10名退休教师自发形成了 “特殊家庭”子女跟踪教育服务队。他们以深入家庭、跟踪教育的方式,帮学校“补漏”,为特殊家庭“解困”,在家庭、学校、社会之间架起一座沟通的桥梁。九年来共为66个特殊家庭的子女实施了教育辅导,让特殊家庭的子女和所有的孩子一样能够同在蓝天下健康快乐成长。
  “特殊家庭”子女跟踪教育服务队成员包括80岁的高级退休教师彭世治、80岁的退休副教授谢云、72岁的退休老党员邵誉培、70岁的张克佩、70岁的退休讲师于淑华、69岁的李秀芝、64岁的于淑珍、63岁的王素仙、62岁的朴洪江、61岁的韦凤兰,他们的平均年龄为69岁。退休前,他们曾在首都师范大学、首钢工学院、八角中学、杨庄中学、岳各庄小学、崇文体育馆路小学任教。
  摸底调查发现,“特殊家庭”子女跟踪教育服务队把存在品德问题、纪律问题、早恋问题、学习障碍、行为极端等不同情况的孩子作为“招生”对象。这些孩子中,考试成绩多门不及格的占75%,留过级的占60%,参与过打架斗殴的占85%,有小偷小摸行为的占15%。而且,来自离异、再婚、残疾、智障、特困家庭的孩子居多。小组提出目标:“不让一个孩子掉队。”
  为此,“特殊家庭”子女跟踪教育服务队根据每个孩子的不同特点制定了详细的辅导计划,从家访开始帮扶。在此基础上,还通过讲座、座谈会、集体上课、个别辅导、分组讲解、举办比赛、文艺演出等灵活多样的活动,寓教于乐,使家长学生感到有益又有趣。坚持不懈、充满爱心的教育激发了孩子们被压抑的潜力,精神面貌变了,学习积极性被调动起来,孩子们的成绩一路上升,由多门不及格变为及格、良好和优秀。
  经过多年不断探索,“特殊家庭”子女跟踪教育服务队的教师们总结出对特殊家庭子女跟踪教育的“六字工作法”:讲、谈、访、教、联、立。他们辅导过的66名特殊家庭的青少年,没有出现过违法行为,孩子的思想道德水平明显提高,学习成绩不断进步,亲社会性大大增强,有的学生加入了共青团组织,有的考入重点学校,成为学生中的骨干,7名学生已经健康地走上社会。

(责任编辑:林光宇)