主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 文明团队

景山公园之友

来源:首都文明办
发布时间:2010-12-22

  5000名公园之友“共管”公园
  除了在景山公园打打太极拳、练练合唱,家住南池子的李老爷子,每次去公园溜达时还不忘行使“管理”的权力:劝阻游客随地吐痰、给游客指路和介绍景点……
  李老爷子是景山公园5000名公园之友其中的一名成员。2006年,景山公园根据自身特点,借鉴国外成功经验,把在景山公园登记的54支活动团体联合组成了“景山公园之友”队伍,鼓励他们积极参与文明游园等宣传管理活动。
  每年,景山公园要接待中外游客800万人次。这里也是市民自发歌咏活动、健身娱乐的场所。每天来景山公园健身娱乐的市民有数千人,周末更是达到上万人。公园之友最初解决的一个问题,就是公园噪音问题。
  活动团体热闹的“噪音”,打破了中外游客静心赏园的愿望,让公园的管理陷入两难境地。当时,公园活动团体逐年增多,音箱声音过大,出现踩草坪、悬挂物品上树等现象。这与其他游客、游园市民的需求发生了矛盾。公园之友队伍成立后,情况很快有了改观,双方形成了互相理解的良好局面。他们积极遵守公园的“限时控流”规定,减少活动时间,将最好的游园时段留给中外游客。在今年玉树和舟曲的全国哀悼日中,公园之友还紧急通知54家团队,停止园内一切娱乐活动。哀悼日当天,许多公园之友都开展了宣传劝阻园内娱乐活动的志愿行动。文明游园成为新风尚。
  与此同时,公园之友还参与了更广泛的文明游园引导、优美环境营造活动。他们围着绿色“环境文明引导员”丝巾、戴着袖标上岗,一边向游客发放文明游园的倡议书、宣传册,一边对个别游客随地吐痰、乱丢垃圾的不文明行为进行劝阻。“公园之友”和工作人员组成的售验票、厕所服务、卫生保洁等5支文明引导员队伍,对数万名游客进行了文明引导。公园之友与公园主动联系、有序组织、发挥自管作用,形成了良性互动的良好局面。
  目前,景山公园建立《公园之友个人登记表》、《公园之友活动团体登记表》、《景山公园之友公约》等制度,规范公园之友管理,了解游客文娱健身活动的基本情况并提供更好的服务。
(责任编辑:林光宇)