主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 文明团队

北京车友协会

来源:首都文明办
发布时间:2010-12-22

  10万车友绿色出行成风尚
  早上8时,李云威把车停在回龙观附近的停车场,哼着小曲儿走进地铁。“今天又‘绿色’了?”身后响起问候声,原来是受李云威影响后也放弃开车出行的邻居。作为北京车友协会的会长和“少开一天车”环保公益活动的发起者之一,李云威的身边,聚集着许多志同道合的“绿色”车友。
  2006年,京城正逢迎奥运的热潮。“为首都多一个蓝天,我们能不能少开一天车?”一天,李云威试探着在几大车友论坛上敲下这句话,立刻引来无数人跟帖。经过几天“论战”,支持一方胜过反对一方,双方达成共识:每月少开一天车,减少尾气排放。
  200665日“世界环境日”,在112家车友会、民间组织、大学生社团的支持下,一份满意的答卷交出――据交管部门统计,当天机动车出行比平时减少20万辆,占当时北京机动车总数的6.6%
  奥运会期间,许多奥运会志愿者都工作到很晚,常常赶不上统一接送的大巴。得知这一消息,车友们迅速组建起志愿车队,用自己的私家车义务送志愿者回家。到奥运会结束,车友协会共出动两万多车次,服务志愿者1000人次,最远送达距离超过100公里。
  当罗格在北京奥运会闭幕式现场称赞这是一届无与伦比的奥运会时,服务过奥运志愿者的几十位车友已远赴四川地震灾区。北京车友的奉献,传递到了数千公里外的远方。
  如今,北京车友协会又有了新目标――“绿色驾驶”。后备箱少装东西、油箱不要加满、高速行驶关上窗户、开车不打手机发短信……在车友协会开办的“绿色驾驶训练营”里,一个个降低汽车油耗的节能小窍门通过图文并茂的讲座,向车友们灌输着一个环保观念――绿色驾驶=少开N天车!
  据了解,北京车友协会目前拥有59家民间车友组织,10万余名车友。在“志愿、公益、和谐”的理念下,北京车友协会还积极参与了“汽车排队日”等活动,先后被评为“环境友好型车友组织”、“北京奥运会、残奥会志愿者工作优秀组织单位”、“首都‘迎国庆、讲文明、树新风’活动先进单位”。
(责任编辑:林光宇)