主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 文明团队

东城区文明乘车志愿服务团队

来源:首都文明办
发布时间:2010-12-22

  让站台变成乘客温馨之家
  “我坐了几十年公交车,也没见到有人为乘客送热水的。文明乘车引导员真好,我一定要配合他们的工作。”初冬寒风凛冽,在王府井站台乘车的王大爷格外感动。
  寒天提供热水、酷暑时送绿豆汤,这是东城区文明乘车引导员大队在引导乘客排队之外,为他们提供的温情服务之一。成立于20014月的东城区文明乘车引导员大队,现有文明乘车引导员529人,建立了例会、教育培训、两级督察等健全的制度、队伍管理规范,服务在全区206个公交地铁站台。
  引导排队是核心工作,引导员们从服务角度思考,进行了多项创新,例如不断完善站台排队设施,方便乘客排队;在站台上配备了排队指示牌,施划了排队候车线、停车线,使排队引导设施更加醒目等。小小站台上,其他便民服务也在不断增加,各站台添置了指路用的便民条、交通换乘图;吐痰纸、纳痰袋、烟灰缸;方便座垫、石英钟、小马扎、天气预报小黑板、防暑降温药品等。
  30余项便民服务,让小小站台变成了温馨的乘客之家――有的在雨天为乘客准备雨伞、雨衣;有的把自家三轮车放到站台上,为身体有病行动不便的乘客服务;有的搀扶盲人上下车,做残疾人的眼睛、拐杖;有的不惧危险,协助警察抓小偷……
  文明的引导、热情的服务示范感动了乘客。乘客们都积极支持文明引导员的工作,自觉排队乘车。目前,全区206个公交地铁站台全部实现了排队乘车,其中53个站台还实现了在没有文明乘车引导员在的情况下自觉排队乘车。据公交总队调查,有了文明乘车引导员,站台发案率下降18%
  几年来,引导员大队共助人为乐122万人次,解答群众询问224万人次,义务加班服务41627小时,帮助残疾人5千多人次,劝阻乘客纠纷8千多人次,拾金不昧315次,清除小广告14万多张。团队连续8年被评为“北京市文明乘车先进单位”、“奥运会、残奥会志愿服务好团队”、“国庆六十周年交通志愿服务先进集体”。
  如今,站台外的服务领域也不断拓展,从交通路口维护秩序,到深入社区、旅游景点、繁华商业区宣传垃圾减量、垃圾分类,都有他们的身影。

(责任编辑:林光宇)